Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пять самых дешевых квартир в сталинских домах в центре Москвы: от 3 млн рублей

Перед сегодняшними новостройками сталинки обладают массой преимуществ: высокие потолки, удачное расположение с видом на достопримечательности, роскошные фасады с лепниной и барельефами, большие парадные лестницы, дорогая отделка внутренних помещений из ценных пород дерева и натурального камня.

Пять самых дешевых квартир в сталинских домах в центре Москвы: от 3 млн рублей
Фото: Мир квартирМир квартир

В фактурной сталинке на Садовом можно найти «однушку» за 8 млн рублей. Фото: twitter.com

Видео дня

Для возведения сталинских домов в нашей стране специально строили заводы, создавали новые сталь и бетон и разрабатывали особые методы строительства.Недостаток у сталинок, по большому счету, один – старые коммуникации, но к настоящему времени многие дома отреставрированы, коммуникации, лифты и кровли в них заменены. Цены на жилье там разнятся в зависимости от престижности района и состояния самого жилья, но в любом случае стоят они недешево. А квартиры в номенклатурных сталинских домах, с комнатами для прислуг, кабинетами и несколькими входами, сравнимы по цене с роскошными апартаментами в современных элитных клубных домах. Мы задались целью найти самое недорогое жилье в сталинских домах в центре столицы и предлагаем вам посмотреть, что представляют собой сегодня эти квартиры стоимостью до 8 млн рублей.

Садово-Триумфальная: 7,8 млн

Монументальный восьмиэтажный дом на Садово-Триумфальной улице, богато декорированный лепниной, (№4/10) построили по проекту лауреатов Сталинских премий Зиновия Розенфельда и Арнольда Суриса в 1949 году. Здесь в 1970-х жил поэт и переводчик , отец культового советского кинорежиссера.

Сталинский дом №4/10 на Садово-Триумфальной улице отреставрировали. Фото: Мир Квартир

В 2000-х дом реконструировали, заменив деревянные перекрытия на железобетонные и сохранив фасад и парадную группу.

«Однушка» площадью 28,5 кв. м на втором этаже дома Тарковского стоит сегодня 7,8 млн рублей. Кстати, высота потолков в квартире по нынешним меркам обычная – 2,8 м. В подъезде две лестницы – парадная и черная.

1-й Тверской-Ямской переулок: 8 млн

Однокомнатная квартира по соседству, в доме №14 по 1-му Тверскому-Ямскому переулку обойдется чуть дороже – в 7,95 млн рублей.

Квартира в Тверском районе стоимостью 8 млн рублей. Фото: avito.ru

Эта недвижимость располагается на первом этаже семиэтажной сталинки, построенной в 1934 году. В доме три подъезда с лифтами. Площадь квартиры всего 24,8 «квадратов», зато потолки высокие – 3,2 м. Гостиная здесь объединена с кухней, разделяет их только стеклянная перегородка.

Грузинский вал: 5,5 млн

Эта квартира продается в Пресненском районе на улице Грузинский вал. Кирпичный пятиэтажный дом-«корабль» №26, с.1 построили в 1930 году. На сайте жилищного управления, отвечающего за состояние дома, оно обозначено как «ветхое».

«Однушка» в ветхой сталинке на Грузинском валу за 5,5 млн рублей. Фото: Мир Квартир

«Однушку» размером 20,6 кв. м на последнем этаже выставил на продажу департамент Москвы. Этому жилому помещению требуется хороший ремонт. Нужно будет ремонтировать потолок, менять двери, окна и, по-видимому, полы (состояние квартиры ниже на фото). Стоимость такого объекта составляет 5,5 млн рублей, но так как квартира продается с торгов, помните, что это лишь начальная стоимость недвижимости и в ходе торгов она может возрасти. Возможно приобретение этого жилья в ипотеку.

Лесная улица: 3 млн

Самая маленькая квартира нашего рейтинга и самая дешевая – «однушка» на первом этаже дома №35/2 на Лесной улице в Тверском районе. Шестиэтажная сталинка построена в 1934 году по индивидуальному проекту. Стиль здания, правда, не роскошный ампир, а скромный конструктивизм.

Маленькая квартира на Лесной улице может стоить 3 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Состояние этой «малютки» размером 14 кв. м тоже не идеально, но здесь хотя бы стены побелены. Вместо полноценной ванной комнаты – поддон для душа на одном «квадрате». Балкона нет. Продается жилье, опять же, через департамент Москвы, с торгов. В объявлении утверждается, что обременений нет, равно как и долгов за коммуналку и прописанных людей. Начальная стоимость недвижимости равняется почти 3 млн рублей.

Красноармейская улица: 5,1 млн

Лучшую по соотношению цена-качество «однушку» в сталинке мы нашли в районе Аэропорт на Красноармейской улице. Восьмиэтажный кирпичный дом, где находится эта квартира, строился по индивидуальному проекту в 1933 году. В нем смешанные перекрытия, а состояние дома оценивается как «исправное».

Лучшее соотношение цена-качество – «однушка» в районе Аэропорт. Фото: domofond.ru

В однокомнатной квартире-студии площадью 18 кв. м зона кухни отделена от гостиной колоннами и перегородкой. В ней компактно размещены варочная панель и стиральная машина. В совмещенном санузле есть небольшая душевая кабина. Сантехника и электрика новые. На подвесном потолке точечно расположены светильники. Продается такое жилье за 5,1 млн рублей. Сравнительно низкая цена объясняется небольшой площадью и расположением на первом этаже.

Определенная закономерность дешевизны этих предложений в том, что четыре квартиры из пяти находятся в сталинских домах, построенных до войны. В зданиях, возведенных в послевоенные годы, подобные объекты стоят дороже.