Риелторы сообщают о росте спроса на апартаменты в Москве

Продажи апартаментов в старых границах Москвы в январе выросли почти в 1,5 раза по сравнению с первым месяцем прошлого года. По данным ЦИАН, которые приводит , за месяц на этой территории было продано 415 апартаментов. Правда, это более чем в два раза ниже, чем перед Новым годом. В декабре прошлого года было реализовано порядка 980 таких помещений.

Риелторы сообщают о росте спроса на апартаменты в Москве
© BFM.RU

Нынешний рост потребительского спроса в границах старой Москвы больше связан с ажиотажем на рынке недвижимости в целом, считает риелтор, практикующий агент Александр Харыбин:

— Когда нет квартир подходящих, люди покупают апартаменты. Люди вообще массово сейчас раскупают недвижимость, и купить какую-то хорошую недвижимость — будь то квартира или апартаменты — по хорошей цене сейчас очень сложно.

— Как вы объясняете себе такую потребительскую активность?

— Два фактора повлияли. Основной фактор — это заливка рынка деньгами, когда людям раздавали деньги и раздают по 6% многим, то понятно, что у некоторых есть доходность в других инструментах выше, им это выгодно. Кто-то с хорошим первоначальным взносом умудряется сдавать жилье, и практически за ипотеку платит, например, наниматель. То есть это первый и самый главный фактор — рынок залит деньгами. Второй фактор, очень важный для наших людей, — страх сидеть в рублевых накоплениях. Очень много моих клиентов ходили по рынку и думали, куда вложить свои деньги, и покупали все, что плохо лежало.

— Значит ли это, что они в продолжение этого года будут и дальше расти в цене?

— Я считаю, что небольшой рост возможен, но по большому счету рынок уже насытился, и также возможна и коррекция.

Всплеск продаж и стоимости в категории апартаменты начался с осени прошлого года. Оптимизм также связан с тогдашним поручением президента определить правовой статус подобной недвижимости как жилой.

В настоящее время апартаменты являются нежилыми помещениями, которые приравниваются к коммерческой недвижимости. Собственники не могут получить там постоянную регистрацию, а тарифы ЖКХ и коммунальные проблемы в таких домах не подпадают под контроль Госжилинспекции.

Законопроект, который изменит статус апартаментов, планируется внести в в октябре этого года, а в — в декабре. Все это время цены на апартаменты в столице будут расти, считает член национального совета Российской гильдии риелторов :

— Я не знаю, продолжат ли они расти в цене, на это, кстати, указывают два признака: более высокий спрос и деньги становятся дешевле. По сути дела, недвижимость растет в цене, а деньги обесцениваются. Поэтому да, скорее всего, цена будет расти.

— А если говорить о темпах?

— Это зависит от финансовой ситуации, потому что сейчас многие ищут, куда вложить свои накопления. Я сам многим своим знакомым и бывшим клиентам рекомендовал приобрести недвижимость, именно апартаменты. Тем более в Москве сейчас появились очень интересные предложения, развивается транспортная структура, появились объекты с очень удобной доступностью.

— Как вы считаете, пока не будет какой-то ясности с новыми правилами, девелоперы будут строить новые апартаменты?

— Я думаю, что будут строить все равно, новое законодательство скорее будет идти в сторону смягчения требований к застройщикам, к собственникам этих апартаментов. В конечном счете, я думаю, выровняются требования закона к обычному жилью и к апартаментам тоже.

Сегодня средняя цена квадратного метра апартаментов (за исключением премиум- и элитного класса) в старых границах Москвы — 245 тысяч рублей, по данным ЦИЭто более чем на 1,5% выше показателя декабря и почти на 9% выше, чем январская цена 2020 года.