Храм при Среднеуральском монастыре суд признал собственностью епархии
Арбитражный суд Свердловской области постановил, что право владения храмом иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" принадлежит Екатеринбургской епархии. Соответствующее постановление вынесено 10 февраля, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе инстанции.
"Иск удовлетворить полностью", - зачитала решение судья Елена Высоцкая.
Здание было построено при участии опального старца Сергия (Николай Романов), однако экс-священник не оформлял недвижимость. После того, как РПЦ официально лишила сана и отлучила его от церкви, территория обители стала считаться захваченной, судьба святынь оказалась под вопросом.
Осенью 2020 года епархия направила иск в Арбитражный суд Свердловской области о признании храма своей собственностью. Ответчиком выступала администрация Среднеуральска. В качестве третьих лиц привлекли региональное минприроды, а также управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Истец указывал, что монастырь расположен на трех земельных участках лесного фонда в границах Среднеуральского участкового лесничества, Березовского лесничества, на административной территории городского округа Среднеуральск. Лесные участки были предоставлены в безвозмездное пользование на 49 лет.
На земельном участке, который предоставлен по договору безвозмездного пользования в 2008 году (кому предоставлен, не указано), было начато строительство храма. "Указанную постройку можно идентифицировать как самовольную", - подчеркивали в епархии.
Стоит заметить, действующее законодательство допускает эксплуатацию таких объектов религиозными организациями. Истец отметил, что в отношении храма проведена техническая инвентаризация и разработан паспорт, здание площадью более 776 квадратных метров поставлено на кадастровый учет. В то же время Екатеринбургская епархия не имела возможности оформить право собственности на храм в административном порядке путем получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Причиной тому стало отсутствие разрешительной документации, предусмотренной градостроительным законодательством. Именно поэтому епархия обратилась в Арбитражный суд.
Тем временем основатель Среднеуральского монастыря находится в СИЗО. Сергия обвиняют самоуправстве, склонении к суициду и нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Его задержали 29 декабря 2020 года. Тогда к монастырю прибыла группа силовиков.
Ранее монахини выступили с обращением, опасаясь захвата обители. Сторонница лжесвященника рассказала, что на территории монастыря проживает 480 человек, из которых 60 престарелых и 40 детей.
В свою очередь, в Екатеринбургской епархии подтвердили, что в январе состоялась регистрация монастыря в качестве юрлица.