Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Инвестиционное сообщество Москвы обратилось в Москомстройинвест с просьбой разъяснить изменения в законодательстве

Об особенностях расчета платежа за изменение вида разрешенного использования (ВРИ) земельного участка и платы за аренду (в рамках   2019-ПП от 19.11.2020) московским девелоперам рассказали в ходе круглого стола в Москомстройинвесте с участием представителей органов исполнительной власти и инвестиционного сообщества. Круглый стол прошел под руководством заместителя Председателя Комитета Карины Малхасян. 
С инициативой провести подобную встречу на площадке Москомстройинвеста обратились участники Клуба инвесторов Москвы и Ассоциации инвесторов Москвы. Цель: получить детальные разъяснения о новых особенностях расчета платежа за изменение ВРИ земельного участка, а также о размере арендной платы за участок, в случае создания на территории рабочих мест, в соответствии с утвержденным постановлением. 
В заседании круглого стола приняли участие исполнительный директор КИМ , Председатель АИМ , представители девелоперских компаний, в том числе в режиме он-лайн, Департамента городского имущества (ДГИ), Департамента инвестиционной и промышленной политики, Москомархитектуры и ГБУ «ГАУИ». 
Что касается первого вопроса, то, как пояснили в ДГИ, сам порядок расчета не изменился, новшество заключается в используемом коэффициенте при расчете платежа.  
В ходе встречи более детально обсуждались условия снижения платы за изменение ВРИ под жилье при возведении нежилой недвижимости и создании мест приложении труда. 
Так, представитель ГБУ «ГАУИ» пояснила застройщикам основные параметры процедуры заключения соответствующего соглашения между девелоперами и городом, а также требования, которыми должен обладать инвестор. В частности, это наличие прав на земельный участок, правоспособность, финансовые ресурсы и прочее.  
Кроме того, девелоперскому сообществу пояснили требования к создаваемым местам приложения труда, описали процедуру заключения предварительного соглашения, а также сроки его исполнения и основания для расторжения.  
Как рассказала представитель ГБУ «ГАУИ», в 2020 году город и инвесторы заключили первые 2 соглашения, которые в дальнейшем предусматривают создание свыше 1 000 новых рабочих мест. 
«Таким образом, у инвестора появляется возможность существенно снизить плату за ВРИ земельного участка, планируемого к застройке жилыми объектами, и повысить инвестиционную привлекательность района, создав площадки для новых рабочих мест», — рассказала Заместитель Председателя Комитета Карина Малхасян.