Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Каждая пятая российская семья взяла ипотеку с 2009 года

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Россияне взяли около 10,5 млн ипотечных кредитов на 20 трлн рублей после кризиса 2008 года (с 2009 по 2020 гг.), в среднем - один кредит на каждые пять семей. Такие данные приводятся в четверг в исследовании ЦИАНа.
"Всего с 2009 года в России было выдано порядка 10,57 млн ипотечных кредитов. То есть почти каждая пятая семья в России (один кредит на 5,2 семей) после кризиса 2007-2008 гг. смогла улучшить жилищные условия с помощью ипотеки", - сообщают аналитики.
Уточняется, что наибольшее число кредитов в пересчете на количество семей с 2009 года по 2020 год банки выдали в Тюменской области (один кредит на 2,6 семьи), Татарстане (на 3,3 семьи), а также в Удмуртии, Чувашии и Якутии (на 3,5 семьи в среднем). Наименьший показатель зафиксирован в Ингушетии - в среднем один кредит на 36 семей. Среди регионов с минимальным количеством ипотечных договоров в пересчете на количество семей также оказалась Чечня (один договор на 32 семьи), говорится в материалах.
"Из-за дефицита нового строительства жители отдельных регионов практически не проявляют активность, не имея возможности выбора новых проектов. Поэтому только за счет снижения ипотечной ставки добиться равномерного роста обеспеченности жильем не удастся", - прокомментировал результаты рейтинга руководитель аналитического центра ЦИАН . Список лидирующих по числу выданных ипотечных кредитов регионов на 80% совпадает со списком субъектов РФ с наибольшим объемом ввода жилья девелоперами, добавили в ЦИАН.
Последний год показывает, что на жилье и, в частности, новостройки, спрос в России огромный, прокомментировала ТАСС генеральный директор агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова. "В тех регионах, где жилья строится мало, спрос никуда не делся, он просто не удовлетворен, ведь многие российские семьи живут в ветхом устаревшем жилье. В частности, наличие льготной ипотеки стимулирует выход девелопмента в новые регионы и развитие строительной отрасли в целом", - сказала собеседница агентства.
Согласно данным Центробанка, по итогам 2020 года в России было выдано более 1,7 млн ипотечных кредитов, что на 35% превышает показатель 2019 года. Объем выданной ипотеки вырос в 1,5 раза - почти до 4,3 трлн рублей.