Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Полтысячи дорог Казани "подкрасят" за 280 млн рублей

Полтысячи дорог Казани "подкрасят" за 280 млн рублей
Фото: Реальное времяРеальное время

Две тысячи километров разметки

Видео дня

Подведомственное Татарстана ГКУ "Главтатдортранс" определилось с подрядчиком, который займется обновлением дорожной разметки в Казани. Контракт, согласно результатам прошедшего тендера, уйдет к ООО "Гром" (грозное название расшифровывается как "Горизонтальная разметка, оборудование и материалы") — за него компания должна получить 280,7 млн рублей.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен будет нанести почти 2 100 км разметки на улицах города, как при помощи обычной краски, так и термопластиком. Всего под обновление попадут около 500 улиц во всех районах города, включая исторический центр. ТЗ также предполагает обновление разметки для казанских веломаршрутов и парковок. Завершить работы подрядчик должен будет до 7 сентября.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен будет нанести почти 2 100 км разметки на улицах города, как при помощи обычной краски, так и термопластиком. Фото: Ринат Назметдинов

Сложные дорожные вопросы

Напомним, что еще в середине 2010-х вопрос обновления дорожной разметки в Казани был довольно острым и проблемным — не обошлось даже без уголовного дела, о котором подробно писало "Реальное время". В центре этого дела находились схожие тендеры на дорожную разметку, которые за 120 млн рублей ушли к фирме "Стройтелеком". Соперниками на торгах были ООО "Фирма "Автогаз" и упомянутое выше ООО "Гром" — эти компании предлагали за работы по 60 млн рублей, но контракт заключили не с ними. Однако же обе фирмы в итоге оказались субподрядчиками на контракте.

ГСУ МВД по Татарстану полагало, что таким образом бюджет (тогда разметку финансировал город) потерял около 44 млн рублей. В деле было семь фигурануководство "Стройтелекома", чиновников администрации Советского района Казани. Изначально подозреваемым был даже экс-глава Советского района, ныне глава казанского исполкома Рустем Гафаров, но к старту судебного процесса подозрения с него сняли и перевели в статус свидетеля. Владелец и директор "Грома" бизнесмен Вазих Мухамадуллин изначально был в этом деле свидетелем.

В итоге уголовное дело закончилось полным оправданием: суд счел недоказанным причастность всех подозреваемых к преступлениям, позжиговор устоял в апелляции.

Изначально подозреваемым был даже экс-глава Советского района, ныне глава казанского исполкома Рустем Гафаров, но к старту судебного процесса подозрения с него сняли. Фото: Максим Платонов

Кто вышел победителем

Параллельно с этими событиями Казань чуть не осталась без свежей разметки в преддверии проведения Кубка конфедераций. Тогда УФАС по Татарстану отменило результаты тендера на 193 млн рублей по причине неполной проектной документации. В итоге тендер проводился повторно — заказ ушел к достаточно крупной (ежегодный оборот — 2 млрд рублей) компании "ВолгаДорСтрой", зарегистрированной в Тюлячинском районе.

А уже с 2018 года все обнаруженные "Реальным временем" контракты ГКУ "Главтатдортранс" на дорожную разметку в Казани уходили к "Грому" — ежегодно от 200 до 250 млн рублей из бюджета республики. Ранее "Гром" был не столь удачлив на госзакупках — ему доставались дорожные контракты на 1—1,5 млн рублей в Казани и в Зеленодольске.

Казань чуть не осталась без свежей разметки в преддверии проведения Кубка конфедераций. Фото: dorogi.tatarstan.ru

На этом фоне выручка компании кратно выросла: с 70,9 млн рублей в 2015 году до 255 млн рублей в 2019 году. По итогам 2019 года компания зафиксировала 19 млн рублей чистой прибыли, следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс". Оперативно связаться с руководителем компании Вазихом Мухамадуллиным сегодня не удалось.