Четыре природоохранные зоны Москвы были освобождены от самостроя в 2020 году
Четыре природоохранные зоны Москвы были освобождены от самостроя в 2020 году, общая площадь демонтированных объектов составила более 12 тыс. кв. м. Об этом сообщили в пресс-службе столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.
«Территория природоохранных зон столицы - важное направление для проведения контрольно-инспекционных мероприятий Госинпекции по недвижимости. В 2020 году по итогам проведенных проверок от самостроя были освобождены четыре природоохранные зоны, в их числе - природный заказник «Долина реки Сетунь», парк «Битцевский лес», а также водоохранные зоны реки Яуза и Чермянка. Общая площадь демонтированных объектов составила 12,37 тыс. кв. м», - сообщил заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
В тексте отмечается, что объекты самовольного строительства в природоохранных зонах остаются одним из ключевых нарушений, выявляемых Госинспекцией по недвижимости.
«Все строения, демонтированные на территории природоохранных зон в 2020 году, были возведены без разрешительной документации, земельные участки под ними для целей строительства или реконструкции не предоставлялись. Более того, почти все объекты находились в полуразрушенном состоянии и представляли угрозу для жизни и здоровья граждан. Еще одной сопутствующей проблемой таких самостроев являются сосредоточение рядом с ними лиц без определенного места жительства и разрастание очагов захламления. Так, демонтаж самостроя в природоохранных зонах помогает улучшить экологическую обстановку в природных парках и заповедниках, избавить земельные участки от захламлений и привести освобожденные территории в порядок», - сказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.