Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России планируются изменения в законе для легализации рынка аренды

Эксперты Циан составили портрет столичного арендодателя и выяснили, какая доля рантье платит налоги. Среднему рантье в Москве 39 лет, он сдает жилье 4 года и работает по найму.
В России планируются изменения в законе для легализации рынка аренды
Фото: Русская ПланетаРусская Планета
Доход от аренды обеспечивает четверть его заработка. В опросе приняли участие 270 арендодателей.
Почти половина столичных арендодателей изначально купили квартиру для проживания, а не сдачи в аренду
Почти половина рантье, которые сдают квартиру, изначально покупали ее для собственного проживания (46%), однако в итоге сдают ее в аренду.
30% рантье – это инвесторы, купившие жилье специально для организации арендного бизнеса. Это сопоставимо с долей инвестиционных сделок в новостройках.
Еще 23% рантье стали таковыми не запланировано – после получения квартиры в наследство от родственников.
И 1% посчастливилось получить столь дорогостоящий подарок в виде квартиры, которая сейчас сдается в аренду.
Таким образом, новый законопроект направлен преимущественно на тех, кто стал рантье в силу жизненных обстоятельств, а не планировал это изначально.
Средний возраст столичного рантье – 39 лет
Средний «стаж» столичного рантье – всего 4 года
70% арендодателей – наемные сотрудники в компаниях. 4% рантье - на пенсии
54% рантье сдают однокомнатные квартиры
20% арендодателей снимают квартиру, а не живут в собственной
16% рантье за счет сдачи в аренду выплачивают ипотеку
Каждый пятый рантье, сдавая квартиру, сам снимает жилье. 34% респондентов отметили в качестве причины такого переезда возможность проживания ближе к работе или на большей площади.
18% отметили, что им не понравилась квартира, полученная ими в наследство, поэтому они снимают другой вариант.
Благодаря снижению ипотечных ставок и одновременно росту ставок аренды, 16% рантье погашают ипотеку за приобретенную квартиру за счет ее сдачи в аренду.
Наконец, 6% респондентов отметили, что с помощью сдачи жилья в аренду оплачивают пансионат родителям, другие – купили квартиру детям на будущее, по пока сдают. Третьи – получили «лишнюю» квартиру, так как создали семью и стали жить вместе. Часть рантье вовсе проживают сейчас в других городах.
Четверть рантье задумываются о покупке дополнительных квартир для сдачи
27% столичных рантье в перспективе планируют купить еще квартиры для сдачи в аренду. Почти половина – 43% – собирается сохранить количество сдаваемых квартир в аренду.
Впрочем, есть и желающие попрощаться с арендным бизнесом – таких – 3%. Еще 3% собираются уменьшить количество сдаваемых квартир. В качестве причины отказа от сдачи в аренду большинство отметили финансовые причины (66%): высокие цены на недвижимость, низкая доходность от сдачи в аренду, а также выбор другого инструмента для вложений. 24% назвали личные обстоятельства. И 10% собираются прекратить сдачу в аренду по причине законодательных изменений в данной отрасли.
Законодательные изменение волнуют каждого десятого рантье
Несмотря на перспективу ужесточения контроля по уплате налоговв сфере аренды, подобные инициативы волнуют всего 9% рантье, планирующих продолжить данный бизнес.
Куда большей «головной болью» рантье становится поведение арендаторов(порча имущества, антиобщественное поведение, споры о депозите) – это волнует при сдаче 58% собственников.
Еще треть (33% рантье) главной проблемой при сдаче жилья в аренду считают финансовую составляющую: (задолженность арендатора, стоимость кредита или выплаты по ипотеке, затраты на ремонт и прочее).
Таким образом, несмотря на активные обсуждения перспективы «вывода из тени» арендного бизнеса, рантье считают важнее другие вопросы, скорее «прикладного» характера.
Сдача в аренду обеспечивает четверть дохода среднего арендодателя. Всего для 4% рантье сдача в аренду - дополнительный доход к текущей пенсии
Сдача квартиры в аренду не позволяет рантье полностью отказаться от других способов заработка. Для половины арендодателей (56%) сдача в аренду генерирует не более четверти от общего ежемесячного дохода.
Еще для четверти рантье (25%) аренда обеспечивает до половины всего заработка.
Более 50% доходов в качестве аренды получают только 20% рантье.
Несмотря на то, что квартира для сдачи в аренду нередко воспринимается, как прибавка к столичной пенсии, всего 4% текущий рантье являются пенсионерами. Большинство рантье - это только будущие пенсионеры, которые уже сегодня задумываются об уровне доходов после завершения своей трудовой деятельности. 71% арендодателей - наемные сотрудники в компаниях, что обеспечивает им основной доход.
Новый налоговый режим для самозанятых помогает арендодателям выйти из тени
Принято считать, что 90% рынка аренды находит «в тени» - налоги от полученного дохода не платят подавляющее большинство арендодателей. Однако, как показал опрос, это не соответствует действительности. Рынок столичной аренды на треть легальный - среди всех респондентов 35% платят налоги от сдачи в аренду. Еще 23% честно признались, что скрывают данные доходы от государства.
Остальные 42% предпочли не отвечать на данный вопрос, «оставаясь в тени», как и большая часть арендного бизнеса.
Увеличить долю «официальных» рантье удалось увеличить благодаря возможности получения статуса самозанятого.
Из тех, кто платит налоги от сдачи в аренду, большинство выбрали именно такой вариант (76%). Еще 14% зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Остальные 10% подают налоговую декларацию по итогам года и уплачивают налог на доходы физических лиц по ставке 13%.
«Арендный бизнес в России находится на стадии активного развития, - отмечает , руководитель аналитического центра Циан. – Даже в столице, с наибольшим числом потенциальных арендаторов, средний рантье имеет опыт сдачи жилья всего в четыре года. Поэтому ничего удивительного в том, что рынок находится «в тени». Для того, чтобы сделать его легальным, необходимо предложить арендатору альтернативу – речь идет о доходных домах, которые представлены сегодня для небольшой прослойки потенциальных клиентов из-за высоких ставок. Девелоперы фактически не заинтересованы реализовывать новые проекты доходных домов в массовом сегменте из-за долгой окупаемости таких инвестиций на протяжении нескольких десятков лет. Куда проще продавать, получая прибыль на коротком временном отрезке. Поэтому для легализации рынка аренды необходимо не только повышать контроль за частыми рантье, но и стимулировать застройщиков развивать рынок доходных домов, в том числе в спальных районах города, что позволит снизить маятниковую миграцию, повысить мобильность населения и создать условия, когда сдача жилья официально станет для собственника конкурентным преимуществом».