Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Счётная палата России назвала проблемы в благоустройстве малых городов

Проекты благоустройства в малых городах и исторических поселениях России реализуются недостаточно эффективно, говорится в отчёте о реализации проектов развития комфортной городской среды.
В ведомстве отмечают, что причиной такого положения дел является отсутствие должного контроля за реализацией проектов, а также несовершенное нормативное регулирование.
«В заключаемых с регионами соглашениях не установлены количественные и качественные показатели результативности предоставления им межбюджетного трансферта», — назвали в Счётной палате одну из проблем.
Как пояснила аудитор , сегодня существует «только один показатель результативности — наличие самого факта реализации проекта», а меры ответственности за нарушения при реализации проектов благоустройства не прописаны вовсе.
По её словам, в 2018—2019 годах на реализацию 240 проектов, победивших в конкурсе малых городов и исторических поселений, из бюджета России было направлено 15 млрд рублей. К 1 января текущего года исполнители отчитались о завершении 166 проектов (69,2%). При этом они не смогли достигнуть экономического эффекта от их реализации в полном объёме.
Для решения проблем в этой сфере Счётная палата предложила обязать субъекты РФ возвращать деньги при нарушении обязательств исполнителями, а также дополнить контроль за реализацией проектов со стороны . Кроме того, исторические поселения и малые города необходимо выделить в отдельную категорию и разработать комплексную концепцию их развития, а координацию работ по благоустройству должен вести ответственный орган исполнительной власти.