Непостроенный бассейн может стоить городу более 220 млн рублей

Территория городской больницы № 34 представляет собой три земельных участка. Один из них занимают лечебные корпуса. Второй, со стороны ул. Серафимовича, изначально был в зоне коммерческого назначения. Его в 2018 году начала осваивать компания «Строительный концерн Метаприбор». Осенью того же года площадку пикетировали общественники, которые выступали против возведения очередного супермаркета.

— Есть санитарные нормы, которым должно соответствовать медучреждение, вот поэтому здесь и была в советское время посажена зеленая зона. Сейчас она должна сохраниться, иначе какой смысл лечения людей, которые здесь лежат, если они будут дышать выхлопными газами,— считает Александра Налобина.

Год назад работы на этой площадке были приостановлены, так как территорию перезонировали в зону объектов здравоохранения.

Третий участок у больничной ограды на пересечении улиц Костычева и Титова площадью 4570 кв. метров сейчас становится новой точкой напряжения. Еще в августе 2019 года мэрия объявила аукцион на аренду этой земли. Победителем торгов стал индивидуальный предприниматель . Позже бизнесмен обратился в управление архитектурно-строительной инспекции за разрешением на строительство в этой локации бассейна, но получил отказ.

— В проектно-сметной документации, которую он представил, от бассейна осталась только чаша площадью 12 кв.м., что не соответствует строительным нормам и правилам для этого вида объектов. В связи, с чем ему было отказано в разрешении на строительство, — прокомментировал причины отказа начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии .

По сути, проект застройщика оказался не плавательным бассейном, а очередным торговым объектом. Поняв, что реализовать его не получится, ИП Мазур уступил землю ООО «Деловой союз». В мае 2020 года уже новый арендатор обратился за получением разрешения на строительство. Компания представила новую проектную документацию, в которой чаши бассейна уже имели габариты 5*25 м, но и эти параметры не отвечали нормативным требованиям.

Стоит отметить, что новый арендатор проявил удивительную настойчивость, УАСИ пришлось отказывать ему целых пять раз. В результате ООО«Деловой союз» обратилось с иском в арбитражный суд, в надежде взыскать понесенные убытки. Сумма требований превысила 220 млн. рублей! Что немало озадачило чиновников.

— Честно говоря, я не припомню, чтобы к нам с такими требованиями заходили арендаторы, — заявил Жигульский.

В рамках судебного разбирательства «Деловой союз» просил приостановить начисление арендных платежей за землю и штрафов, однако, в обеспечительных мерах компании отказали. Ближайшее заседание суда назначено на 17 февраля.

Координатор движения «Искалеченный Новосибирск» считает, что неудача застройщика с превращением бассейна в торговый объект, скорее исключение из правил:

— Тут такая сложилась практика, что у нас строятся спортивные объекты, которые по факту спортивными не являются. Объекты, которые принимаются, вводятся в эксплуатацию, потом не используются по назначению. Я считаю, с такой практикой нужно заканчивать.

Кстати, подобный фокус произошёл зимой 2019 года в микрорайоне «Стрижи» — строящийся спортзал после сдачи перепрофилировался в продуктовый магазин.

Это обстоятельство возмутило местных жителей. Но, невзирая на протесты общественности, собственники здания пытались узаконить торговлю в спортивном объекте. Это им не удалось, тем не менее, супермаркет и по сей день продолжает выручать прибыль:

Читайте также:

«Не хотим магазин!»: жители Кудряшей борются за сосновый бор у дома.

Екатерина Вовкудан