Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депутаты потребуют от прокуратуры проверить продажу земли в Академгородке

О том, что земельный участок площадью в 2,9 гектара, на котором до 2013 года находился рынок Нижней зоны Академгородка (Щ), в декабре был продан без торгов ООО «Городок», мы сообщали ранее. Напомним, использование это территории было спорным: многие местный жители надеялись объединить заасфальтированную площадку бывшего рынка с соседним пустырем, где запланировано создание сквера, чтобы в жилом квартале появилась масштабная зеленая зона.
Депутаты потребуют от прокуратуры проверить продажу земли в Академгородке
Фото: Новая СибирьНовая Сибирь
Таким бы мог быть сквер в микрорайоне Щ в новосибирском Академгородке
Удивительно, но продать участок земли, к которому приковано общественное внимание, удалось сравнительно тихо, без конкурсных процедур. Как видно из высказываний депутатов, представляющих Академгородок, они узнали о произошедшем постфактум. Депутат Горсовета прокомментировала ситуацию изданию «Навигатор»:
«Произошло все без каких-либо конкурсных процедур. У нас существует НАИР [Новосибирское агентство инновационного развития – прим. ред.], ему и был передан сквер. А агентство в свою очередь имеет право продавать своё имущество без конкурсов и этот участок теперь собственность ООО Городок».
Наталья Пинус подозревает, что такой путь был выбран с учетом коммерческих интересов конкретной фирмы. По ее словам, несколько лет назад этот участок хотели продать, и было довольно много желающих его приобрести, то есть, потенциал для устройства торгов был, и цена площадки могла значительно возрасти. Но тогда торги отменили под общественным давлением.
Другой депутат из Советского района, Виктор Стрельников, представляющий , возмущен, умолчал о продаже даже в отчете перед соратниками по партии:
«Наша партия получает тотальный негатив от того, что мэр состоит в её рядах», – сказал депутат.
Теперь Виктор Стрельников намерен обратиться в и и потребовать проверить законность сделки, возможно даже возбудить уголовное дело по факту хищения бюджетных средств. Как и Наталья Пинус, он уверен, что город мог бы получить на 100 миллионов больше –Стрельников уверен, что стоимость этого земельного участка находится в пределах 300 миллионов рублей.
«Фактически у города похищены значительные средства, и эту сделку, по моему убеждению, необходимо опротестовать», – отметил депутат от КПРФ.
Наталья Пинус намерена пойти еще дальше и потребовать отставки мэра города.
Ранее в «Новой Сибири»: