Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мэрия Новосибирска без торгов продала участок бывшего рынка в микрорайоне «Щ»

Земельный участок площадью 2,9 га, бывший в федеральной собственности до 2017 года, передали в муниципальную собственность после неудачной попытки выставить его на торги под жилищную застройку.
Мэрия Новосибирска без торгов продала участок бывшего рынка в микрорайоне «Щ»
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо
Против застройки этого участка и соседнего с ним пустыря площадью 2,5 га и выступила общественность, прошли митинги, и участок получила мэрия Новосибирска.
Судьба сквера решилась летом 2019 года, после опроса, который проводило правительство Новосибирской области и мэрия Новосибирска на портале "Электронная демократия". По его итогам более 60% проголосовали за сквер в 2,5 га при условии продажи бетонных площадок бывшего рынка частным инвесторам. 
До недавнего времени участок находился на балансе муниципального «Новосибирского агентства инвестиционного развития», которое, по информации издания «Родные берега», в конце декабря продало участок ООО «Городок» за 150 млн рублей. Часть этих денег мэрия планирует выделить на благоустройство сквера, и эти работы могут начаться в 2021 году.
«Меня как коммуниста удивляет тот факт, что мэрия, которой руководит член нашей партии, до последнего скрывала факт продажи. А ведь мой округ примыкает к территории бывшего рынка», — отметил депутат ников.
По словам депутата, участок в 2020 году оценивался в 190 млн рублей, что, по его мнению, ниже рыночной стоимости, ведь летом 2017 года Росимущество оценивало землю в 350 млн рублей.
О продаже участка на своей странице facebook высказалась депутат горсовета Наталья Пинус
«Я вас «поздравляю», уважаемые жители, этот участок продан. Этот прекрасный участок в самом центре микрорайона «Щ», где люди хотели, чтобы там были социальные объекты, сквер, просто продан, без аукциона», — говорит в своем видеообращении Пинус.