Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Взятки борзыми щенками»: Нижегородскую область захлестнула коррупция?

Что-то неладное творится в Нижегородской области. Сразу два коррупционных скандала, связанных со взятками, — и это у общественности ещё не успели остыть впечатления от ноябрьских обысков в местном водоканале.
«Взятки борзыми щенками»: Нижегородскую область захлестнула коррупция?
Фото: ИА RegnumИА Regnum
17 февраля 2021 года стало известно о возбуждении уголовных дел в отношении экс-главы комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира области и директора АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству», чьим единственным акционером является правительство Нижегородской области. ИА REGNUM выяснило некоторые любопытные детали по второму делу.
Напомним, в ноябре 2020 года в Нижнем Новгороде разгорелся скандал — на водоканал, подконтрольный городским властям, пришли с обысками. усмотрела на предприятии организацию преступного сообщества. Данное дело на сегодня расследуется. А 17 февраля 2021 года следователи сообщили о двух новых коррупционных преступлениях. Фигурантом дела о получении взятки и превышении должностных полномочий стал экс-глава комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области, вопрос о задержании которого будет решаться в ближайшее время. Следствие считает, что осенью 2020 года фигурант получил от предпринимателя «взятку в виде денег и имущества» за сведения об участниках тендера на заключение 49-летнего договора аренды крупных охотничьих угодий. Сведения составляли коммерческую тайну.
Следователи также полагают, что подозреваемый скрыл нарушение правил охоты своим знакомым, дав поручение подчиненным не составлять протокол и «уничтожить собранные в его отношении материалы». Расследование дела продолжается.
Для справки: в феврале 2021 года нижегородский губернатор присоединил комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира к областному департаменту лесного хозяйства. Так появилось министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области. Его возглавил экс-директор лесного департамента . Комитет до расформирования возглавлял отставной генерал-майор .
Но наибольший интерес представляет другое дело, о котором стало известно также 17 февраля 2021 года.
Взятка строительными материалами
Фигурантом второго дела о получении взятки в особо крупном размере стал директор АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству», которое было создано областными властями, чтобы решать задачи по достройке «проблемных» объектов и ликвидации аварийного жилищного фонда. На сегодня единственный акционер спецзастройщика — правительство Нижегородской области.
Следователи считают, что в мае—декабре 2019 года фигурант получил от гендиректора одной строительной компании, которая возводит дом в Нижнем Новгороде, взятку в виде стройматериалов стоимостью 1,19 млн рублей. В обмен он должен был совершить действия, связанные «с обеспечением приёмки выполненных компанией работ по заключённому договору», и предоставить «общее покровительство по службе при исполнении данного договора». Данный эпизод был выявлен силами сотрудников УФСБ. Директор взят под стражу с 17 февраля 2021 года.
С октября 2018 года АО возглавляет уроженец Москвы .
О специализированном застройщике
Компания, о которой идёт речь в сообщении следователей, была учреждена на базе АО «Объединённая дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода», которое было подконтрольно городским властям. Новое юрлицо, которое, по данным ЕГРЮЛ, было создано в июле 2016 года, имеет уставный капитал более 1,34 млрд рублей. На сегодня АО — собственность областного правительства.
Из данных, размещённых на сайте «Госрасходы», известно, что АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству» было исполнителем по 17 госконтрактам. Три самых крупных заключены с ГКУ «Нижегородстройзаказчик» в 2020 году: в декабре — на строительство крытого футбольного манежа за 528 млн рублей, в мае — на строительство инфекционного корпуса на территории ГБУЗ НО Инфекционная больница 23 Нижнего Новгорода (471 млн рублей) и в августе — на возведение крытого катка с искусственным льдом для организации спортивной подготовки (более 266 млн рублей).
При этом само АО было заказчиком порядка 361 госконтракта. Самый дорогостоящий из них был заключён в феврале 2021 года на сумму 2,711 млрд рублей. Закупка была произведена у единственного поставщика, но его наименование не сообщается. Речь шла о строительно-монтажных работах.
Любопытный факт
В январе 2021 года Нечаев как руководитель АО подписал договор об открытии невозобновляемой кредитной линии с лимитом 499 543 600 рублей. В материалах тендера уточняется, что средства пойдут на финансирование затрат по строительству многоквартирного дома в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Деньги на стройку по Казанскому шоссе, 12 заёмщик планировал тратить на платежи «по договорам подряда 280/Универ от 31.08.2020 года и 32 009 270 100 от 11.08.2020 года, заключенным между заемщиком и ООО «Вева» на выполнение комплекса по строительству объекта» на срок до 20 июня 2023 года.
В качестве обеспечения обязательств по займу выступают имущественные права на 221 жилое помещение, одно помещение свободного назначения и 47 машино-мест.
Остановимся подробнее на упомянутой в контракте компании «Вева». По данным ЕГРЮЛ, данная фирма была создана 18 марта 2019 года и основной вид её деятельности — аренда и управление недвижимостью. Уставный капитал — 75 тыс. рублей.
В фирме новый директор — с августа 2020 года им стал Иван Храмов. Помимо этого, с июня 2020 года единственным владельцем числится некая Хеди Цутиева с долей 50%. Ещё половина доли фигурирует как собственная доля компании.
Для справки: Иван Храмов совместно с Маргаритой Пастиной в декабре 2020 года в городе Бор создал компанию «Веко» с основным видом деятельности — производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве. У Цутиевой, получившей ИНН в Ставрополье, других активов нет. Директором «Вевы» до Храмова в открытых источниках был указан Антон Мамчев.
Интересно в «биографии» компании «Вева» её прошлое. Ещё в июне 2020 года в составе владельцев «Вевы» было ООО «Нижстройпроект», а уже в сентябре эта компания вышла из состава владельцев.
Компания «Нижстройпроект» учреждена в марте 2017 года в сфере инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора. Единственный владелец и директор актива с даты его основания — . Как мы помним, фамилия директора АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству» — Нечаев. Совпадение?
И ещё хотелось бы акцентировать внимание на том, что с «Вевой» договоры субподряда на достройку проблемного ЖК подписаны в августе, а «Нижстройпроект», если верить открытым данным, вышел из состава владельцев в сентябре.
В активе Ирины Нечаевой, помимо этой фирмы, есть ещё одно юрлицо — ООО «Управляющая компания «Нира». Оно создано для работы в сфере аренды и управления недвижимостью в апреле 2019 года. Владеет активом Нечаева совместно с Ниной Чаусовской.
С апреля 2020 года ГКУ «Нижегородстройзаказчик», с которым у АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству» за прошлый год были заключены самые дорогостоящие контракты, возглавляет Александр Викторович Чаусовский. Учредителем ГКУ является Нижегородской области.