Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Падение объемов ввода жилья может стать стимулом для продления льготной ипотеки

Последние три года в Петербурге снижались объемы ввода жилья в эксплуатацию, и эта тенденция может сохраниться в дальнейшем.
Падение объемов ввода жилья может стать стимулом для продления льготной ипотеки
Фото: Бюллетень НедвижимостиБюллетень Недвижимости
Такое мнение высказал генеральный директор СРО НП "Объединение строителей СПБ" на круглом столе "Льготная ипотека и другие драйверы рынка недвижимости", организованного порталом "ТТ Финанс" совместно с "Фонтанка.ру".
Так, в 2018 году в Петербурге было введено в эксплуатацию 3,9 млн кв. м жилья, в 2019-м - 3,5 млн кв. м, в 2020 году - 3,3 млн. кв. м. То есть Петербург ежегодно терял в объемах ввода по 7-8%.
"В условиях сложностей перехода на эскроу-счета и нехватки денежных ресурсов многие застройщики приостановили покупку новых земельных участков. Для повышения рентабельности бизнеса лучше сосредоточиться на текущих проектах, а не вкладываться в земельные ресурсы с неясными перспективами", - объяснил Алексей Белоусов.
В этом году в Петербурге также следует ожидать снижения объемов ввода. По мнению Алексея Белоусова, такая тенденция может стать стимулом для властей сохранить действие программы льготной ипотеки - сейчас обсуждается возможность пролонгации данной программы до 2024 года.