Деревья, которые мы потеряли
В конце января городская комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений рассмотрела просьбу омской епархии о сносе 30 деревьев, растущих в сквере Молодожёнов Советского округа. Под спил должны попасть 14 ив, два вяза и яблони, 4 ели, 6 тополей и два клёна. На этом муниципальном участке епархия планирует построить храм и воскресную школу, причём, согласно информации омских СМИ, этот проект епархия вынашивает ещё с 2019 года. Согласно данным кадастровой карты, этот участок площадью 3687 квадратных метров имеет вид разрешённого использования «культовые здания и сооружения» и, самое главное, отмежёван. Он находится рядом с входом в сквер со стороны улицы 22-го Апреля. На заседании 28 января городская комиссия добро на вырубку деревьев пока не дала. В протоколе заседания написано, что специалистам нужно будет повторно обследовать территорию, чтобы уточнить границы будущего строительства, а также число деревьев, которые будут подлежать сносу. Но, учитывая то, что участок уже был отдан под строительство культовых сооружений, мало сомнений в том, что на ближайшем заседании профильной комиссии епархия получит разрешение на снос деревьев. Единственный вопрос - в каком количестве.
Понятно, что эта тема уже прозвучала не только в омских СМИ, но и в социальных сетях, где ожидаемо вызвала определённый негатив со стороны омичей. И это неудивительно, снос деревьев ради строительства того или иного объекта для жителей нашего города - как красная тряпка для быка. Будь это торговый центр, развлекательный объект или небольшой храм. И причины этого недовольства более чем известны - с экологией в городе плохо, и целенаправленная вырубка здоровых деревьев, которые могли бы ещё долго очищать омский воздух, каждый раз задевает горожан за самое живое. Особенно когда новые объекты строятся не на пустыре, а в скверах и парках.
В прежние годы что-то омичам удавалось отстоять, поднимая волну негодования. Например, так было с колесом обозрения, которое хотели воткнуть вместо зелени в Воскресенском сквере. Что-то мы безвозвратно потеряли - как часть зелёной зоны Парка имени 30-летия ВЛКСМ, где был построен большой торгово-развлекательный комплекс. Но это крупные объекты, которые были у всех на слуху. А сколько таких зданий размером поменьше было построено за последние годы в Омске и ради этого пришлось вырубать деревья и кустарники? Кто их считал?
Конечно, здесь стоит вспомнить о том, что в городе работает так называемое компенсационное озеленение. Проще говоря, если вырубил дерево на своей территории, обязан посадить взамен несколько других. Нынешняя редакция городских правил благоустройства говорит о том, что такие компенсационные посадки должны быть произведены неподалёку от места вырубки - на расстоянии до одного километра, если, конечно, позволяет плотность застройки этого района. Однако, согласно правилам благоустройства, есть ряд исключений, которые позволяют не проводить компенсационное озеленение, например, если дерево мешало устранению аварий на сетях, загораживало свет жильцам многоквартирного дома и иные. Но самое важное исключение, которое не предполагает компенсации, - если дерево росло на муниципальной земле. В этом случае заявитель просто выплачивает восстановительную стоимость срубленных деревьев в бюджет города.
Да, на первый взгляд мера вроде бы хорошая. Например, согласно уже упомянутому протоколу заседания городской комиссии от 28 января, омская епархия обязана будет заплатить за убранные деревья 206 тысяч рублей. Немаленькие деньги, если подумать. Но вопрос в другом: а данные средства мэрия точно потратит на покупку, посадку новых деревьев и, главное, уход за ними? Где они будут высажены, приживутся ли? Почему-то на сайте городской администрации об этом никогда не рассказывается. То же самое можно сказать в отношении тех деревьев, которые высаживаются заявителями вместо срубленных. Кто за ними потом ухаживает, кто следит, чтобы они прижились? Нет ответа на эти вопросы и в городских правилах благоустройства. Пока из заседаний комиссии стало понятно только одно: добро на снос старых заявитель не получит ровно до тех пор, пока не посадит взамен новые. Другой момент - много деревьев в городе вырубается как аварийные или старовозрастные. Комиссия регулярно рассматривает такие заявки от детсадов, школ, а также от БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Добро на снос получают все заявители, но что потом появляется на месте срубленных насаждений? Ничего, как правило, за очень редким исключением, хотя в своём решении комиссия даёт рекомендацию по озеленению территории. Но откуда, например, у того же детсада или школы лишние деньги на покупку саженцев? А вот возмещать стоимость срубленных деревьев такие учреждения и вовсе не обязаны - согласно действующему законодательству, так как работы проходят за бюджетный счёт.
Благодаря протоколам профильной комиссии легко посчитать, сколько зелёных насаждений, например, будет убрано в ближайшее время с территорий заявившихся школ и детсадов как аварийные - 111 штук. Или с улиц дорог - в частности, только на территории Кировского округа уберут 206 аварийных деревьев, и это не считая сухостойных и старовозрастных.
Так и теряет год за годом Омск свои «зелёные лёгкие». И если сравнивать снимки 60-80-х годов прошлого века и сегодняшние, то по ним это отчётливо видно: там, где ранее росли деревья, сегодня голое место, закатанное в асфальт. А сколько ещё мы можем потерять, если мэрия не пересмотрит работу по озеленению городской территории, в частности, по максимальному сохранению имеющихся зелёных насаждений!
Ох уж эти домофоны!
Читатели «Вашего ОРЕОЛА» возмущены действиями домофонных компаний.
Речь идёт о тех случаях, когда людям выставляют счета при отсутствии переговорного устройства в квартире, - на прошлой неделе на горячую линию редакции пришло сразу несколько подобных обращений.
«Модус» по-прежнему требует с меня деньги, хотя трубки в квартире нет! - возмущается Владимир Иванович, проживающий в доме № 6 по улице Ленина. - Пришёл в компанию разбираться, попросил предъявить договор - не показали. Спрашиваю: «За что деньги берёте?» Они мне: ну вы же, мол, ключами пользуетесь. Но мы открываем ими дверь, которую устанавливали за счёт средств, собранных на содержание дома! С какой радости я должен платить за это домофонщикам!»
Напомним, подробно о том, как поступать в таких ситуациях, неоднократно рассказывал на страницах газеты эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачёв. Домофонные же организации придерживаются в этом вопросе прямо противоположного мнения, полагая, что платить омичи должны даже при отсутствии переговорного устройства.
С жалобой на эту же компанию обратилась и омичка Ольга Анатольевна, проживающая в многоквартирном доме по улице Дмитриева.
«Мы платим за домофон через УК «Левобережье», - рассказала она. - Однако домофонщиков это, видимо, почему-то не устраивает, и от них приходят платёжки с несуществующими долгами! Причём не только мне, а всему дому!»
Внимание!
В связи с праздниками изменился режим работы горячей линии!
На этой неделе звонки читателей будут приниматься в среду, четверг, пятницу и субботу с 10 до 17 часов. В выходные и праздничные дни: 21, 22 и 23 февраля горячая линия работать не будет. Со среды, 24 февраля, звонки будут приниматься в прежнем формате.
Телефон горячей линии «Вашего ОРЕОЛА» 8-991-430-14-89.