Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Властям Дагестана рекомендовали восстановить производство кормовых культур

Властям Дагестана рекомендовали восстановить производство кормовых культур
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»

Агропромышленному комплексу Дагестана нужно сосредоточиться на восстановлении объемов производства кормовых культур, чтобы обеспечить потребность животноводческих хозяйств региона в кормах. Такое мнение выразил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ .

«С учетом баланса кормов, которыми располагает Дагестан, мы считаем, что дальнейшее развитие растениеводства должно быть сконцентрировано не на наращивании зерновых, а на восстановлении объема производства кормовых культур, которые также исторически выращивались на территории Дагестана. В каком объеме, на каких территориях — должна сказать аграрная наука Дагестана и России», — сказал Хатуов в ходе совещания в Кизляре. Его слова приводит ТАСС.

Хатуов отметил, что сейчас прорабатывает дополнительные инструменты для восстановления естественных пастбищ и выпасов, которые ранее подверглись опустыниванию. «Мы рассчитываем, что уже в течение ближайшего месяца мы выйдем на конкретные цифры, которые будут отражены в наших программах, индикаторах, мерах господдержки», — добавил он.

По данным Минсельхозпрода Дагестана, деградация пастбищ в зонах отгонного животноводства ускорилась из-за неблагоприятных погодных условий и несоблюдения нормативных требований при выпасе скота. Так, в 2020 году в результате засушливого лета и продолжительных ветров к осени около 230 тысяч гектаров зимних пастбищ оказались покрыты движущимися песками. Из-за этого возник дефицит кормов в ряде животноводческих хозяйств. Для решения проблемы из резервного фонда правительства Дагестана было выделено 150,4 миллиона рублей на закупку комбикормов.

Общая площадь земель отгонного животноводства в республике составляет более 1,5 миллиона гектаров. Земли находятся в пользовании 552 хозяйств из 39 районов, где содержится 2,5 миллиона голов овец и коз, 165 тысяч голов крупного рогатого скота и 3,2 тысячи голов лошадей.