Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты позитивно оценили отчетность "Дом.РФ" за 2020 год

МОСКВА, 19 фев – РИА Недвижимость. Финансовая отчетность "Дом.РФ" за 2020 год подтверждает эффективность работы компании как ключевого государственного института развития в жилищной сфере, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
"Дом.РФ" в пятницу обнародовал свою отчетность. Согласно ей, в 2020 году компания увеличила чистую прибыль по МСФО по сравнению с предыдущим годом на 29% - до 26,3 миллиарда рублей, а ее операционные доходы выросли на 17% - до 51,6 миллиарда рублей. Прибыль до налогообложения по итогам года составила 28,2 миллиарда рублей, увеличившись на 13%. Активы компании выросли за год на 28% и достигли на 31 декабря 2020 года 1,3 триллиона рублей.
Итоги года компании "Дом.РФ" следует признать позитивными, отметил старший управляющий директор рейтингового агентства НКР . Успешному прохождению кризисного года, по его словам, способствовали быстрое продвижение компании как ключевого госинститута развития в жилищной сфере, а также ипотечно-жилищный бум второй половины 2020 года.
"Рост прибыли на 26%, до 26,3 миллиарда рублей, стал закономерен ввиду бума ипотечного кредитования в 2020 году. Для сравнения, за 2019 год показатель вырос всего на 5,5%, что было сопоставимо с ростом индекса потребительских цен. Наращивая портфель ипотечных активов, данный институт развития позволяет банкам не испытывать проблем с ликвидностью при выдаче ипотечных займов, что могло бы стать серьезной проблемой при резком росте объемов выдачи в 2020 году", – согласился с оценкой коллеги аналитик "Фридом Финанс" Евгений Миронюк.
По его словам, рост портфеля ипотечных активов компании оказался слабее, чем в 2019 году - лишь 26,6% против 46,6% годом ранее. Однако этого хватило для секьюритизации ипотечных кредитов, достаточной эмиссии облигаций с ипотечным покрытием. "Уверены, темпы роста портфеля ипотечных активов могли быть и выше, если бы того потребовала рыночная ситуация", - прокомментировал Миронюк.
При этом, как предположил Проклов, в течение ближайших лет значение и доля "Дом.РФ" на ипотечном рынке России будут увеличиваться, хотя по мере насыщения рынка жилья темпы роста активов компании вряд ли будут настолько же существенными.
В свою очередь генеральный директор рейтингового агентства РАСК указал, что отчетность "Дом.РФ" не только является подтверждением эффективной работы компании, но и позволяет охарактеризовать ее как мегагоскорпорацию, чьи результаты работы "ощущают на себе большинство россиян".
Вместе с тем, обратил внимание Миронюк из "Фридом Финанс", "Дом.РФ" в первую очередь работает как институт развития и, помимо коммерческих задач, решает задачи комплексного стимулирования строительного и ипотечного рынка.
"Они достаточно успешно выполняются, чему способствует конъюнктура в сфере недвижимости. С учетом множества проектов, которыми занимается "Дом.РФ", многие из которых связаны с государственными программами и не так прибыльны, отчетность, безусловно, удачная, хотя ожидаемое нами замедление ипотечного рынка снизит показатели в 2021 году", – резюмировал аналитик.
АО "Дом.РФ" (до марта 2018 года - , АИЖК) было создано в 1997 году для развития рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства. 100% акций компании принадлежит государству.