Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт назвал срок запуска «Северного потока — 2»

Запуск в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» следует ожидать не раньше сентября 2021 года. Такое мнение высказал эксперт .
Так он прокомментировал данные украинской внешней разведки, которая объявила, что проект предполагается завершить к 12 июня, чтобы по сложившейся ещё во времена СССР традиции приурочить введение газопровода в строй к торжественной дате, в данном случае — к празднованию Дня России.
Юшков назвал эту информацию догадками разведывательного ведомства Украины. По его мнению, достройка «Северного потока — 2» не будет привязываться ни к какому дню календаря.
Украина пытается создать впечатление, что Россия — это наследник Советского Союза, где было принято завершать очередные стройки к какой-либо праздничной дате, — цитирует эксперта «Взгляд».
Юшков пояснил, что перед запуском «Северного потока — 2» пройдёт четыре этапа. На первой стадии необходимо полностью завершить укладку труб в водах Германии. На втором — достроить газопровод на датском участке. Третья стадия включает пусконаладочные работы — проверку компрессии, закачку в трубу буферного газа, а также ряд испытаний разных режимов работы трубопровода. И только на четвёртом этапе произойдёт коммерческий запуск проекта.
Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода длиной 1220 километров каждая от побережья России через Балтийское море до Германии. Его общая мощность составит 55 млрд кубометров газа в год. Против этого проекта активно выступают США, которые хотят продавать в Европе свой сжиженный газ, а также Украина и некоторые страны Европы.
Первоначально предполагалось завершить работы к концу 2019 года. Однако санкционная политика США приостановила работы. Несмотря на это, строительство было возобновлено. Трубоукладочная баржа «Фортуна», вопреки наложенным на неё санкциям, приступила к работе на недостроенном участке.
Ранее NEWS.ru писал, что внесло «Фортуну» ещё в один санкционный список.