Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Путин одобрил запуск новой программы льготных кредитов для пострадавшего в пандемию бизнеса

В программе будут изменены условия: теперь ставка льготного кредита будет не 2%, а 3%. По словам Мишустина, «это небольшое повышение, учитывая то, что экономика постепенно восстанавливается».
Путин одобрил запуск новой программы льготных кредитов для пострадавшего в пандемию бизнеса
Фото: BFM.RUBFM.RU
Президент Россиин одобрил запуск новой годовой кредитной программы для предпринимателей, сообщил в среду, 24 февраля, премьер-министрн на встрече с членами Совета палатыи.
Ранее программа предусматривала обязательство по сохранению персонала на уровне от 80% до 90% от показателя до пандемии. Кредит можно было оформить с 1 июня по 1 ноября. Как отметил глава кабмина, по новой программе в течение первого полугодия бизнес не будет выплачивать основной долг и проценты.
«Только во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно. Кроме того, теперь в программу будут допущены от микро- и малых до крупных предприятий из числа наименее восстановившихся отраслей», — сказал Мишустин.
Но теперь льготный кредит будет под 3% годовых, а не под 2%, как в 2020 году. «Это небольшое повышение, учитывая то, что экономика постепенно восстанавливается», — добавил премьер.
Подойдут ли такие условия бизнесу? Business FM опросила владельцев компаний, у которых уже был опыт общения с прошлой льготной программой. Комментирует генеральный директор компании Ralf Ringerй.
Андрей Бережной генеральный директор компании Ralf Ringer «Эта для нас была самой действенной и, пожалуй, единственной действенной. Как только нам этот кредит выдали, понятно, что мы не увеличивали кредитную нагрузку, то есть мы его фактически заместили. Получается, что эти 2% не начисляли, то есть у нас мгновенно из ежемесячного бюджета расходов проценты по этой сумме ушли. Сейчас вот мы к 1 марта приходим, практически выполнив все условия, нам должны его списать. Фактически это была реально прямая помощь. Поэтому, если эта программа будет продолжена, я бы это поддержал».
Вот что рассказала радиостанции владелица двух парикмахерских Ирина Попоибки банка ее едва не заставили вернуть кредит по рыночной стоимости:
«На данном этапе банк сообщил, что мое предприятие прошло этот мониторинг и банк не требует возврата кредита. Я надеюсь, что дальше внезапных новых решений не будет. В каких условиях нас заставят работать, какие СМС заставят отправлять моих клиентов, что они пришли? Я, скажем так, 20 раз подумаю, и без острой необходимости, когда уже стоит вопрос о том, что либо предприятие существует, либо закрывается, я, например, брать, кредит, скорее всего, не буду точно».
Совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васет программы льготных кредитов, но, по словам собеседника Business FM, надо понимать тонкости условий.
Алексей Васильчук совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers «Надо просто понимать тонкости условий, потому что пока ничего не понятно, говорить об этом [рано]. Если абстрагироваться от всего, нужны ли деньги под 3% бизнесу? Конечно же, нужны. Я считаю, что это очень хорошая история с точки зрения развития вообще всего бизнеса, в том числе и ресторанного. Сделали 2%, сейчас 3% — нормально. Я так понимаю, это примерно средняя европейская ставка кредита. В Европе примерно те же деньги, то есть мы приближаемся к условиям европейского финансирования».
Мишустин также сообщил, что новой программой смогут воспользоваться около 75 тысяч предпринимателей и компании, в которых работают порядка 1,5 млн человек. В конце 2020 года замминистра экономразвития Татьяна Ил что льготные кредиты под 2% позволили сохранить более 5 млн рабочих мест.