Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Марат Хуснуллин высоко оценил реализацию нацпроектов на Южном Урале

ТАСС, 24 февраля. Заместитель председателя высоко оценил результаты реализации нацпроектов по строительству и благоустройству в Челябинской области в ходе двустороннего совещания с губернатором . Об этом сообщили в управлении пресс-службы и информации регионального правительства.
Марат Хуснуллин высоко оценил реализацию нацпроектов на Южном Урале
Фото: ТАССТАСС
"У Челябинска огромный потенциал для развития. Я вижу прогрессивные изменения, которые произошли буквально в последний год. Несмотря на пандемию и все сложности, относительно неплохо Челябинская область выступила по всем национальным проектам, по крайней мере в той сфере, которую я курирую", – приводят в управлении слова вице-премьера. Также Хуснуллин положительно оценил проект комплексного развития территории в Челябинске.
"Мы в регионе активно реализуем весь перечень национальных проектов. У нас достаточно высокое кассовое исполнение по всем направлениям. Если говорить по отдельным показателям, то и по вводу нового жилья в эксплуатацию, и по ветхо-аварийному жилью, по реализации проектов "Стимул", "Чистая вода", "Безопасные и качественные дороги" – по всем этим направлениям целевые задачи, которые перед нами стоят, выполнены. И в текущем году мы настроены выполнить все поставленные целевые показатели", – отметил Текслер.
Также губернатор напомнил, что регион в прошлом году получил дополнительное финансирование на реализацию нацпроектов "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и "Жилье и городская среда".
"Мы идем с опережением планов, с серьезным опережением, выделяем собственные средства – до 1 млрд рублей – на ветхо-аварийное жилье, для того чтобы интенсифицировать программу, а также имеем федеральную поддержку в этой части", – добавил губернатор.
"Со значительным опережением идет реализация проекта "Стимул" в регионе. На год раньше планируется запуск новой школы на 1100 мест в районе "Академ Riverside", - добавили в управлении.
Проекты в Магнитогорске
Вице-премьер также отметил качественную работу на и проект парка "Притяжение". Так, правительство РФ приняло решение дополнительно поддержать строительство улично-дорожной сети вокруг парка "Притяжение" в Магнитогорске. "Было обращение в адрес президента с просьбой оказать содействие в строительстве дорог, мы его поддержали, выделили деньги и договорились с губернатором, что, если подрядчик будет работать хорошо, то мы выделим деньги [на] опережающее развитие и все дороги построим. В прошлом году первую сумму выдали, за этот год постараемся закончить все объездные дороги вокруг парка", - сказал Хуснуллин. Вице-премьер РФ уточнил ТАСС, что в 2021 году на это дополнительно будет выделено 770 млн рублей. "Распоряжение готово, выйдет на следующей неделе", - добавил он.
По словам полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, проект парка "Притяжение" реализуется социально ориентированным бизнесом. "Данный объект – это как раз инвестиции градообразующего предприятия. Магнитогорск всегда этим отличался, здесь заложены серьезные традиции, градообразующее предприятие делает серьезные инвестиции в развитие городской среды. Это одна из важных черт, которая всегда отличала город Магнитогорск", - сказал полпред.
Профильные нацпроекты в регионе
В рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда" в 2020 году в регионе новые квартиры получили более двух тысяч жителей аварийных домов, было построено 1 млн 529 тыс. кв. метров нового жилья, благоустроено 209 дворовых и 227 общественных территорий.
По итогам реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в 2020 году дорожники Челябинской области привели в нормативное состояние улицы двух крупнейших городов региона, Челябинска и Магнитогорска, а также более 230 км областных автодорог общего пользования.
В 2020 году введены в эксплуатацию три новые школы: Образовательный центр 5 на 1500 мест в микрорайоне "Парковый" (г. Челябинск), новое здание отделения МОУ "Средняя общеобразовательная школа 47" (г. Магнитогорск) на 1000 мест и школа на 336 мест в микрорайоне "Славино" в деревне Казанцево (Сосновский муниципальный район) в рамках нацпроекта "Образование".