Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Восемь калининградских семей, проживавших в аварийном доме, получили ключи от новых квартир

Восемь калининградских семей, проживавших в аварийном доме, получили ключи от новых квартир. Торжественная церемония вручения проходила во дворе многоэтажки.
Восемь калининградских семей, проживавших в аварийном доме, получили ключи от новых квартир
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Видео дня
У крыльца многоэтажки на улице Карамзина непривычно шумно и многолюдно. Во дворе собрались семьи, которые скоро вселятся в новые квартиры. Заветные ключи, а также цветы они получают из рук руководителей города. Подарки от застройщика.
Долгие годы восемь семей жили в одном ветхом здании довоенной постройки, что на Северной горе. Ждали переселения десятки лет. О прошедшем периоде вспоминают с облегчением, что закончился.
МАРИЭТА АРУТЮНЯН, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:
— Никаких условий там. Ни отопления, ни газа, ни горячей воды. Абсолютно.
За долгие голы соседства в старом доме эти семьи привыкли друг к другу. Так получилось, что и здесь они останутся соседями, только на разных этажах многоэтажного дома. с дочкой получила двухкомнатную квартиру с отделкой. Как говорится, заходи и живи.
ЕЛЕНА КУХАРЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:
— Планируем диван поставить, шкаф, люстры, шторы. И так красиво, а будет ещё лучше.
Теперь у Варвары появится своя комната. Найдётся место и для её питомца.
Святая святых — кухня, в которой газ, горячая вода и, что немаловажно для экономии семейного бюджета, газовый котелок. Порадовалась за новосёлов глава администрации Калининграда. рассказала, что программа по переселению из ветхого жилья на этом не будет остановлена
ЕЛЕНА ДЯТЛОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:
— Мэрия Калининграда по мере возможности выделяет квартиры. В этом году 53 квартиры выделим для аварийщиков. Только для того, чтобы как можно быстрей эта очередь делась. Новоселье, это всегда хорошо.
Власти Калининграда определили 60 аварийных домов, в которых до сих пор живут люди. Третий этап региональной программы по переселению стартует уже в этом году.
, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:
— Это выделение федеральных денег, областных, муниципальных. Это инвестсоглашение с подрядчиками. Сегодня ключи получили те, кто жильё получил по соглашению между мэрией Калининграда и застройщиком.
Что касается этих квартир, то застройщик передал городу 9 процентов площадей по инвестконтракту. По этому соглашению, готов построить ещё 4 новых дома.
Владимир Гладюк, Михаил Эльбаум