Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Бабушкин» ремонт уходит в прошлое. Каждая третья квартира под сдачу — в свежих новостройках

Каждая третья квартира на рынке аренды, по данным ЦИАН, находится в недавно сданной новостройке (исследование есть у Business FM). Больше 20% предложений — жилье в домах, построенных за первые 20 лет существования Российской Федерации. На сталинки приходится лишь 10%, а все остальное — примерно 40% — квартиры в типовых советских домах. Это средние данные по городам-миллионникам.
«Бабушкин» ремонт уходит в прошлое. Каждая третья квартира под сдачу — в свежих новостройках
Фото: BFM.RUBFM.RU
Аренда жилья с современной планировкой и в хорошем состоянии будет немного дороже, чем аналогичной по площади квартиры с «бабушкиным» ремонтом. Но арендаторов, готовых доплачивать за комфорт, придется поискать. Вот что рассказал руководитель аналитического центра ЦИАН .
Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «Это устойчивое мнение о том, что, если вы хотите арендовать квартиру, вам придется жить в советском интерьере, постепенно утрачивает свою актуальность. Что касается цен, средний ценник за квартиру в недавно сданных новостройках примерно на 20% выше. Они зачастую сдаются в очень большом количестве, в тех районах, которые активно застраиваются, где много инвестиционных квартир, зачастую этих квартир на рынке формируется достаточно много. Стоят они чуть больше, чем в среднем по рынку, поэтому они застаиваются в экспозиции немного даже дольше, чем стандартный советский жилой фонд».
Больше всего квартир в новостройках сдается в Краснодаре, а жилья советского периода — в Самаре. При этом почти 40% относительно новых квартир, предлагаемых к аренде, — это наследие валютного кризиса 2014 года, когда россияне покупали недвижимость из-за обвала рубля.
Москвичка Лариса сдает двухкомнатную квартиру в доме советской постройки. Можно, конечно, не вкладываться в ремонт, но тогда аппетиты придется поуменьшить, да и с поиском арендаторов могут возникнуть проблемы, говорит Лариса.
«Если рассматривать сдачу квартиры без ремонта, в том состоянии, в каком она есть, со старой мебелью, со старыми обоями, надо быть готовым к тому, что это будут либо студенты и сдача квартиры покомнатно, если это, допустим, «двушка» или «трешка», либо это будут приезжие гастарбайтеры. При этом всегда есть определенные риски: люди, соглашаясь на некомфортное проживание, планируют жить там недолго, и спустя какое-то время, полгода-год, у тебя снова как у арендодателя возникнет головная боль с поиском арендаторов».
С другой стороны, делать хороший ремонт в советской квартире, чтобы потом сдать ее подороже, — сомнительный вариант. К примеру, привести в порядок типичную московскую «двушку» обойдется минимум в полмиллиона рублей, а прибавка к арендной плате вряд ли превысит 10 тысяч. Несложно посчитать, что в лучшем случае такие инвестиции придется отбивать больше четырех лет.