Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

По итогам 2020 года спрос на участки для частных домов в России вырос на 37%

За 2020 год спрос на земельные участки, которые предназначены под строительство частных домов, вырос в России на 37%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на аналитиков «Авито Недвижимости». Спрос на индивидуальное жилищное строительство в России вырос на фоне пандемии коронавируса и опасений заболеть в городе.
Аналитики также добавляют, что спрос на частное жилье вырос на фоне колебаний курсов валют — россияне начали искать подходящие способы сохранения сбережений. Кроме того, на рынке загородного жилья сказалась сельская ипотека, которая была запущена в 2020 году. Эта программа позволяет ипотечный кредит по льготной ставке от 0,1 до 3% почти во всех населенных пунктах с населением не более 30 тысяч человек. Исключениями являются городские округа и муниципальные образования Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.
При этом аналитики обращают внимание, что возросший спрос на земельные участки не привел к повышению цен. Напротив, по итогам 2020 года цены на земельные участки оказались ниже, чем в предыдущем году. Средняя стоимость сотки земли под строительство частного дома составила 39 271 рубль.
Руководитель направления первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости» отметил, что государство принимает активное участие в проработке различных мер поддержки ИЖС в рамках выполнения задач национального проекта «Жилье и городская среда».