Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты рассказали, какой ремонт нужно делать перед продажей квартиры

МОСКВА, 2 мар – Недвижимость. Дорогостоящий ремонт может не окупить затраты и увеличить сроки продажи квартиры, в большинстве случаев достаточно сделать минимальный косметический ремонт, который скроет видимые недостатки, рассказали РИА Недвижимость эксперты.

Предпродажный ремонт целесообразно делать там, где есть следы огня, протечек, поврежденные полы, - все это может произвести негативное впечатление на покупателя, полагает председатель совета директоров сети офисов . Не лишним будет, по ее словам, заменить и изношенные коммуникации.

В свою очередь дизайнер рекомендует сдержанно подойти к выбору материалов для предпродажного ремонта, предпочитая недорогие полы и простой стиль обоев в нейтральных тонах. В то же время она подчеркивает, что малогабаритную квартиру можно расширить добавлением ярких цветов и зеркал.

Крылова замечает, что средняя стоимость предпродажного ремонта составляет 5 тысяч рублей за квадратный метр. Перед тем, как приступать к работам, необходимо рассчитать, окупится ли планируемый ремонт, для этого стоит посмотреть объявления о продаже подобных квартир на различных сайтах, советует она.

"Иногда выгоднее продать квартиру в том состоянии, в котором она у вас находится на данный момент", - отмечает Крылова.

По словам Толстик, в некоторых случаях качественный ремонт может повысить стоимость жилья до 20%. При этом она уточняет, что в эконом-классе ремонт далеко не всегда является решающим фактором при покупке. "Покупателей такого жилья интересует в первую очередь цена, поэтому большие вложения могут не только не окупиться, но и затянуть продажу", - поясняет собеседник агентства.

Толстик также обращает внимание, что иногда собственники, чтобы добавить привлекательности объекту, стараются улучшить эргономику квартиры, меняя планировку на более удобную. Важно, чтобы такие изменения были узаконены, иначе такую квартиру будет очень сложно продать, подчеркивает она.