Счетная палата заявила о недостаточности финансирования территориальных программ ОМС

Российским регионам не хватает средств для эффективного исполнения полномочий в сфере обязательного медицинского страхования, следует из сообщения Счетной палаты (СП) по итогам анализа предоставления и расходования субвенций, направляемых из бюджета ФОМС территориальным фондам ОМС.

Счетная палата заявила о недостаточности финансирования территориальных программ ОМС
© Деловая газета "Взгляд"

В ведомстве указали, что «регионам не хватает финансирования и нормативного регулирования для эффективного исполнения переданных им полномочий в сфере обязательного медицинского страхования», передает РИА «Новости».

«В ходе анализа выявлены признаки, которые могут указывать как на наличие скрытого дефицита финансирования территориальных программ ОМС, так и на недостатки планирования и исполнения объемов медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС. Кроме того, установлено, что у медицинских организаций недостаточно средств ОМС для финансирования текущих расходов», – сообщила замглавы СП Галина Изотова.

Анализ показал, что в структуре затрат системы ОМС доминируют траты на оплату труда, составляющие в среднем по РФ 68,9%, «однако в отдельных случаях указанный показатель достигает 91%, что свидетельствует о недофинансировании других статей расходов».

Также выяснилось, что в ряде регионов неоплаченные объемы медпомощи, оказанной сверх плана, достигают 13-18% от утвержденных значений, в то время как в других субъектах России сверхплановые объемы отсутствуют, что указывает на наличие скрытого дефицита финансирования.

Оценить потребность в финансировании базовой программы ОМС в данный момент не представляется возможным, так как стандарты оказания медпомощи утверждены не по всем заболеваниям и охватывают преимущественно стационарную помощь.

«По большинству заболеваний отсутствуют утвержденные клинические рекомендации, которые должны быть положены в основу оценки финансовых обязательств системы ОМС», – сказала замглавы ведомства.

Несовершенна, по мнению СП, и действующая методика распределения субвенций: «Применяемые при расчете коэффициента дифференциации неценовые коэффициенты хотя и отражают различия в характеристиках регионов, напрямую не влияют на различия в стоимости медицинской помощи по субъектам России».

Напомним, в декабре 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о реформе системы ОМС, а также поручил увеличить объем оказания специализированной медпомощи в рамках ОМС.