Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Безусловный доход помог жителям города в Калифорнии стать счастливее

В США подвели итоги эксперимента по предоставлению безусловного дохода. В течение двух лет 125 жителей города Стоктон на севере Калифорнии ежемесячно получали $500,

Безусловный доход помог жителям города в Калифорнии стать счастливее
Фото: +1+1

Участников исследования выбрали из числа людей с достатком ниже среднего — годовой заработок их семей не должен был превышать $46 тыс. Программу профинансировали за счет частных пожертвований, часть из которых предоставила НКО соучредителя Facebook Криса Хьюза.

В рамках проекта людям регулярно перечисляли указанную сумму на банковскую карту. Ученые из университетов Теннесси и Пенсильвании изучили траты жителей Стоктона и пришли к выводу, что менее 1% от выплаченных денег были потрачены на табак и спиртное.

Еще одним открытием стал факт, что гарантированные выплаты не привели к росту безработицы. В начале эксперимента только 28% получателей имели постоянную занятость. Через год их доля выросла до 40%. По словам некоторых из испытуемых, $500 в месяц помогли им найти хорошую работу, справиться с депрессией, улучшить отношения в семьях и в целом стать счастливее.

В середине декабря 2020 года основатель социальной сети Twitter пожертвовал $15 млн на финансирование программы безусловного дохода. Средства направили в помощь 1,5 тыс. семей, оставшихся без средств из-за пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

]]>