Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Всероссийская реновация может начаться уже в июне

Всероссийская реновация может начаться уже в июне
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Чтобы подготовить пакет документов для включения территории в программу комплексного развития, у будет 20 дней. А чтобы согласовать предложенный проект реновации у местных властей — ровно месяц. Такие нормы содержит проект Постановления кабмина, опубликованный на сайте правовой информации. Сейчас предложения проходят общественное обсуждение.

Видео дня

Дома по реновации могут начать строить уже в июне

Проект постановления Правительства стал логическим продолжением принятого в конце прошлого года закона «О комплексном развитии территорий», рассказал «» заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству .

«Предложенный Правительством порядок позволит регионам оперативно приступить к разработке собственной нормативно-правовой базы для участия в программе всероссийской реновации. Мы смотрели по Сибирскому федеральному округу, получилось, что каждому региону надо принять 10-15 местных нормативных актов, и только после этого мы уже сможем переходить в конкретной работе. Полагаю, что она начнётся в июне», — отметил депутат.

Парламентарии, в том числе и на местах, очень ждали появления такого документа, отметил Федяев. Несмотря на то что половина января в России из-за новогодних каникул была нерабочей, документ был подготовлен в сжатые сроки.

«Что касается самих сроков согласования, я считаю, что регионы в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно скорее войти в программу комплексного развития территорий. Потому что можно, конечно, и на полгода это всё растянуть. Но тут вопрос, скорее, в том: хочешь — работай, не хочешь — не работай», — заключил Федяев.

С каких городов начнут реновацию

Одними из первых в России проект регионального закона о комплексном развитии территорий одобрили власти Свердловской области, сообщается на официальном сайте правительства региона.

Выбраны уже и стартовые площадки — основными агломерациями для всероссийской реновации станут Екатеринбург, Каменск-Уральск и Нижний Тагил, рассказал губернатор области .

Подготовка к проведению масштабной программы реновации жилья началась и в Ростовской области, сообщил местный сайт 1 Rnd. По словам и.о. главы департамента архитектуры Ростова Глеба Мельникова, первыми районами, которые включат в программу реновации жилья, могут стать кварталы периода индустриального домостроения, например проспект 40-летия Победы, Ленгородок или посёлок Фрунзе.

Тренд на реновацию традиционно задаёт Москва. Накануне руководитель департамента строительства столицы сообщил, что в 2021 году в Москве проведут эксперимент, который отразится на программе всероссийской реновации.

В ближайшее время в столице поставят первый модульный дом нового поколения. В случае если качество постройки будет одобрено, проект поставят на поток. Возведение домов-конструкторов займёт 2-3 месяца, обещают разработчики.

Первоначальный проект закона поправили 58 раз

`апустить всероссийскую реновацию предложила спикер летом 2020 года. Тогда в верхней палате парламента выступил глава Минстроя России . Он рассказал, что процесс расселения из аварийного жилья в стране идёт опережающими темпами.

«Сроки таких переездов можно ещё ускорить, если принять общероссийскую программу реновации, закрепив в ней комфортные условия для инвесторов, которые готовы были бы вложить на каждый государственный рубль пять своих», — заметила Валентина Матвиенко.

А уже спустя несколько месяцев соответствующий проект закона внесла группа сенаторов (, и ), а также глава Комитета Госдумы по транспорту и строительству .

«В целом проект документа направлен на создание инвестиционного механизма расселения жилья, находящегося в ветхом, предаварийном состоянии в тех регионах, которые к этому в первую очередь финансово готовы», — прокомментировал ранее «Парламентской газете» глава Комитета Совфеда по федеративному устройству Олег Мельниченко.

Однако первая редакция документа получила отрицательное заключение Совета при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. В итоге документ пришлось серьёзно доработать: ко второму чтению проекта закона в Госдуме в него было внесено 58 поправок.

Например, парламентарии более чётко прописали, где можно использовать механизм комплексного развития территорий (КРТ). Таким образом, под реновацию попали территории жилой застройки, нежилой застройки, незастроенные территории, а также территории, где КРТ реализуется по инициативе правообладателей земельных участков.

Кроме того, из текста законопроекта удалили положение, по которому застройка могла реализовываться на территориях, где не менее 50 процентов земель занимают аварийные и подлежащие сносу многоквартирные дома. В итоге в программу теперь могут быть включены и неаварийные дома в случае износа крыши или фундамента, если капитальный ремонт таких домов нецелесообразен.

Важным нововведением стало правило о необходимости двух третей голосов от общего числа жителей дома для принятия решения о включении в программу.

Поправки внесли и в порядок проведения торгов. В итоге для такой реновации теперь можно привлекать инвесторов через конкурсы или аукционы.

Стоит отметить, что одновременно с программой комплексного развития территорий в Госдуму поступило два альтернативных предложения по проведению всероссийской реновации. Одно из них внесли депутаты от  и , второе — Заксобрание Санкт-Петербурга.