Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Платформа BIMDATA поможет завершить долгострой «Синий зуб»

Для реконструкции учебно-делового центра РАНХиГС на проспекте Вернадского, 82 задействована облачная цифровая платформа для управления строительными проектами BIMDATA, вышедшая на рынок в начале 2021 года и опробованная на строительстве 2 очереди госпиталя «Лапино».
Платформа BIMDATA поможет завершить долгострой «Синий зуб»
Фото: Мир квартирМир квартир
Фото: news.rambler.ru
Учебно-деловой центр начал строиться в начале 90-х, но в 1995 году строительство здания, готового на 80%, было заморожено. 28-летний долгострой, прозванный москвичами «Синий зуб», не был законсервирован, начал разрушаться и дважды горел. В 2007 году объект переведен в федеральную собственность. За все время его достройкой пыталось заниматься 6 разных компаний, но ни одна не довела дело до конца.
Теперь для завершения объекта решено привлечь цифровую платформу BIMDATA – систему поиска, координации и контроля подрядчиков. Она состоит из 13 сервисов, позволяющих автоматизировать процесс строительства: анализ модели, планирование, координацию и мониторинг строительных работ, документооборот, контроль. Отраслевое решение базируется на BIM-технологиях, а платформа может использовать любые информационные модели.
«Сегодня BIM-технологии широко распространены в проектировании, но в строительный процесс его внедрение не превышает 15%. Между тем, использование BIM способно экономить как минимум 19% средств на проекте и точно спрогнозировать сроки его завершения, а также рассчитать потребность и расход ресурсов, среднесуточный темп работ, мониторить стоимость проекта с учетом актуальных цен на материалы, оборудование и т.д.», – рассказал основатель и генеральный директор цифровой платформы BIMDATA .
Сегодня на площадке учебно-делового центра РАНХиГС идут активные работы. Произведен демонтаж инженерных коммуникаций, остекления, осуществляется усиление металлокаркаса, замена перекрытий.
«Синий зуб» планируется к сдаче в 4 квартале 2022 года. Помимо учебных помещений и пространств под деловые мероприятия, там разместится гостиница на 188 номеров, учреждения питания и прочие объекты инфраструктуры.