Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как узаконить перепланировку в Калининграде

В Калининграде лишь у каждого второго получается узаконить перепланировку квартиры. Что нужно согласовывать с властями и насколько это сложно — в материале "Клопс".

Как узаконить перепланировку в Калининграде
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Чем отличается перепланировка от переустройства?

Видео дня

Перепланировка — изменение внутренней конфигурации (перенос стен, установка/демонтаж проёмов) с обязательными поправками в техническом паспорте. Изменения выполняются по эскизу или проекту.

Переустройство — перенос инженерного оборудования (смесителя, радиатора, унитаза). Изменение габаритов квартиры не должны снижать удобство проживания в доме других граждан или угрожать прочности несущих конструкций.

Как узаконить перепланировку?

Для начала необходимо подготовить проект работ.

"Его делает собственник квартиры, точнее сказать привлекает специалиста. Проектировщик должен быть членом саморегулируемой организации, потому что несёт ответственность за безопасность", — говорит председатель комитета по территориальному развитию городской администрациин.

После этого собственник подаёт заявление в МФЦ. Если у квартиры несколько владельцев, то нужно их согласие. Также следует приложить технический паспорт. Более подробно процедура описана на сайте администрации.

Если проживаете в здании, которое является объектом культурного наследия, то нужно согласие службы охраны памятников, — добавляет Крупин.

Чиновники рассматривают документы 30 дней, после чего выдаётся решение. Его калининградец может получить в МФЦ. На основании документа жильцы проделывают работу, уведомляют власти, после чего выходит комиссия и составляет акт.

Кто входит в комиссию?

В состав комиссии входит заказчик, проектировщик, представители управляющей компании и администрации города.

"Специалисты выезжают и смотрят на соответствие проекту. Если всё сделано правильно, акт согласуют", — отмечает Крупин.

В дальнейшем собственнику необходимо внести изменение в техпаспорт и совершить перерегистрацию квартиры.

Что делать, если человек купил недвижимость с неузаконенной перепланировкой?

Заниматься перепланировкой предстоит новому собственнику.

Ни один из органов в этот момент к вам не приходит.

"Законодатель умышленно или нет, но изложил нормы в жилищный кодекс так, что процедура получения разрешения на перепланировку носит заявительный характер. Осуществляются камеральные работы, то есть все действия на этапе согласования проходят только с документами. Ни один из органов в этот момент к вам не приходит. Орган не знает и не может знать, что у вас до этого какие-то работы были проведены", — поясняет Крупин.

По словам чиновника, комиссия приходит только после утверждения проекта и выполнения перепланировки. Понять, когда конкретно была изменена квартира, сложно.

"Мы подсказываем людям это, чтобы калининградцы могли в любой момент продать, подарить жильё и у них не возникало сложностей. Это никак не противоречит законодательству. Не надо бояться: ничего сложного и нерешаемого нет", — уверяет чиновник.

Сколько стоит перепланировка в Калининграде?

Работы выполняют коммерческие структуры. Сумма зависит от объёмов (от пяти тысяч рублей). При нескольких переносах стоимость начинается от 20 тысяч.

Почему власти часто отказывают калининградцам в узаконивании перепланировки?

В основном отказы связаны с недобросовестным исполнением работы проектировщиков.

"Они знают замечания, установленные в законах ограничения, но всё равно сдают заказчикам с нарушениями", — поясняет Крупин.

Если перепланировку сделали давно, то штрафа не будет?

При действиях, описанных выше, — нет. Но если кто-то из соседей пожалуется, то жилищная инспекция составит акт. В этом случае следует привести имущество в первоначальное состояние (как в техпаспорте) и только потом обращаться к проектировщикам и "двигать стены".

Что точно не получится узаконить?

Снос несущих конструкций.В однокомнатных квартирах нельзя объединить кухню со спальней. Должно быть обособленное помещение для отдыха. Если есть две комнаты, объединение возможно.Обустройство кухни и санузла над спальней. Вынос сантехники в прихожую.Размещение газового оборудования над спальнями.В панельных блочных домах нельзя пробивать стены.

Можно ли без спроса остеклить балкон, повесить кондиционер или утеплить стену?

Остекление балконов — это переустройство, то есть также требует согласования. Балконная плита — это общее имущество жильцов дома, поэтому нужно утверждать решение со всеми соседями.

Размещение кондиционеров на балконе — это установка инженерного оборудования, что также подпадает в категорию переустройства.

Увеличивается нагрузка по электричеству, отведённая мощность на весь многоквартирный дом. Также нужно получать согласование, — отмечает Крупин.

Установка спутниковых тарелок и антенн требует внесения изменений в паспорт фасада. Обращаться нужно в управляющую компанию. А вот при утеплении квартиры снаружи, согласований не требуется.

В феврале власти анонсировали проверки квартир с незаконными перепланировками. Как проходит процесс, читайте здесь.