Набережная канала Грибоедова. Где произошло самое литературное убийство Петербурга и как поселиться в домах иезуитов, кредиторов и метростроевцев
Набережная канала Грибоедова ведет свою историю с начала XVIII столетия, когда участки по берегам реки Кривуши стали выдавать служащим морского ведомства. Застраивая эти участки, владельцы должны были отделывать деревом и берега. В 1739 исток Кривуши соединили с Мойкой, потом соорудили набережные из гранита. Набережную от Мойки до Фонтанки разделили на шесть участков. К концу XVIII столетия набережную называли Казанской по правому берегу и Екатерининской – по левому. Затем «Екатерининская» вытеснила название «Казанская».
Длина канала Грибоедова – 5 км. Фото: rasfokus.ru
С 1923 года набережная получила имя «писателя Грибоедова», а с 1929 – просто Грибоедова. Бытует легенда, что якобы канал получил новое имя в честь инженера Константина Грибоедова, занимавшегося его благоустройством. Но топонимика эту легенду отметает, ведь писатель Александр Сергеевич Грибоедов жил в доме №104 на этой набережной.
Казанский собор, храм Спаса на Крови, Дом музыки, Филармония – все на набережной. А еще, несмотря на множество достопримечательностей, это одно из тихих мест в центре Петербурга.
Улица эта была крайне популярна у русских писателей. Именно на набережной канала Грибоедова произошло самое известное литературное убийство – старухи-процентщицы Раскольниковым. Здесь же, на набережной обитала дочь спившегося титулярного советника Соня Мармеладова. А в доме №9 жили 56 писательских семей – именно столько квартир в надстроенном в 1935 году доме передали Ленинградскому отделению Всероссийского союза писателей. Всеволод Рождественский, Анна Ахматова, Михаил Зощенко, Даниил Хармс, Юрий Герман и другие писатели и поэты въехали в девятый дом на набережной. Теперь в нем живут их потомки.
Дом, в котором жил Грибоедов и старуха-процентщица из романа Достоевского. Фото: twitter.com
Дом ордена иезуитов
Напротив писательского дома находится трехэтажное желтое здание с ионической колоннадой (№8). Сейчас оно воспринимается как какое-то административное здание на площади Искусств. Принадлежало оно ордену иезуитов, а строил его в начале XIX столетия по заказу католической церкви архитектор Луиджи Руска – зодчий швейцарского происхождения, проживший в России 35 лет, автор интерьеров Аничкова, Таврического и Зимнего дворцов.
Коллегиум, взрастивший декабристов, теперь знают как дом с бистро «Фрикадельки». Фото: ipetersburg.ru
В доме ордена иезуитов размещался благородный пансион, известный как иезуитский коллегиум, где учились Голицыны и Вяземские, Одоевские и Шуваловы, промышленники Строгановы, а также декабристы Александр Барятинский, Владимир Мусин-Пушкин, Петр Свистунов, Иосиф Поджио…
В 1815 году иезуитов изгнали из Петербурга, пансион закрыли, и здание стало Военно-сиротским домом. В середине XIX столетия его занимала Императорская канцелярия. Капитально дом отремонтировали в 1968 году. Сейчас это жилой дом, самая известная жительница которого актриса Анастасия Мельникова. Стать ее соседом можно, купив трехкомнатную квартиру на втором этаже.
В квартире Анастасии Мельниковой на Дворцовой набережной 11 комнат. Фото: go29.ru
Площадь этого жилья – 86,5 кв. м. Высота потолков – 4,8 м, что позволило собственнику обустроить второй ярус; все перепланировки в помещении узаконены. Окна выходят на Итальянскую улицу и на набережную. В квартире остается кухонная мебель, шкафы. За отдельную плату можно стать владельцем уникального рояля. Без музыкального инструмента обойдется эта недвижимость в 35,9 млн рублей.
Дом Лесниковых: рядом с Казанским собором
Пятиэтажный дом №23 строил неизвестный архитектор, а перестраивали в 1830 архитекторы Императорской академии художеств Дмитрий Филиппов и Александр Мельников. На первом этаже этого доходного дома Лесниковых размещались два интересных заведения – ресторан Общества поощрения женского профессионального образования и редакция журнала «Наша пища» о питании и домоводстве, редактором которого был почему-то магистр ветеринарных наук.
Если смотреть с Невского, дом №23 укрыт Казанским собором. Фото: citywalls.ru
Капитальный ремонт здания провели 50 лет назад, отремонтировали кровлю и заменили перекрытия на железобетонные. Дом стоит рядом с Казанским собором.
Видовая четырехкомнатная квартира размером 126 кв. м продается сейчас на третьем этаже этого исторического дома. Из окон открываются виды на Казанский собор, канал Грибоедова, Невский проспект, башню базилики и башню городской Думы – с одной стороны, на Воронихинский сквер и Казанскую улицу – с другой. В квартире два входа – с Казанской площади и переулка Сергея Тюленина. Стоимость такого объекта – 26,9 млн рублей.
Из окна продаваемой квартиры открывается потрясающий вид на собор. Фото: Мир Квартир
Дом кредиторов: выкупили за 65 тысяч
Дом под №33 тоже строил архитектор, имя которого мы уже не узнаем. Перестраивал же в 1897 году Иван Емельянов. Здание в ту пору выкупило Общество вспомоществования бедным прихода Казанского собора за 65 тыс. рублей – сумму по тем временам огромную. В доме жили настоятели и старосты собора. Там же разместилось Первое общество взаимного кредита. В 1920 его переименовали в Ленинградское благотворительное общество по оказанию помощи неимущим.
Дом №33 перед въездом в него жильцов в 1899 году торжественно освящали. Фото: vsedomarossii.ru
Четырехкомнатная квартира без ремонта на втором этаже этого дома обойдется в 16 млн рублей. Ее площадь составляет 110 кв. м, все окна выходят в закрытый двор.
Дом с буквой «М»: удачно вписан
В ряд доходных домов XIX столетия на набережной Грибоедова затесалась сталинка – дом №57 (Гражданская, 2-4). Построенная в 1952, она удачно вписалась в окружающую старую застройку. На фасаде и решетках подъезда красуется буква «М», как логотип метро – все потому, что на первом этаже дома размещался детский сад Метростроя.
Четырехэтажная сталинка вписалась в застройку XIX века. Фото: citywalls.ru
Трехкомнатная квартира размером 83,2 кв. м на третьем этаже этой парадной сталинки обойдется в 22,8 млн рублей. Собственник гордится и указывает в объявлении, что в его жилище имеется балкон, что для домов на Грибоедова редкость. «Чистая парадная с цветами на подоконниках и картинами на стенах. Спокойные и культурные соседи», – отмечает владелец. Из окон открываются виды на канал и Демидов мост, часть окон смотрит во двор. Стоимость этого объекта с качественным ремонтом, мебелью и техникой составляет 22,8 млн рублей.
«Трешка» стоимостью 22,8 млн рублей. Фото: avito.ru
Дом Соколова и Вагенгейма: повторяя изгибы канала
Один из самых старых жилых домов (№105) на набережной построил для себя в 1790 году зодчий Егор Соколов. Знаменит Соколов проектом Публичной библиотеки на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Через 62 года архитектор Август Пуаро здание расширил. Теперь это патриархальный дом с треугольным фронтоном и пилястрами. Форма дома как бы следует за изгибами канала. Окна же интересны тем, что все разные. А еще в доме есть красивая винтовая лестница со световым окном.
В доме №105 одна из самых красивых парадных с винтовой лестницей. Фото: paradnye-peterburga.ru
В этом здании 14 лет прожил и там же умер поэт и прозаик Константин Вагенгейм (Вагинов), состоявший, по его словам, почти во всех поэтических объединениях Ленинграда.
Двухсотметровая квартира с качественным ремонтом на третьем этаже этого дома продается за 38,1 млн рублей. В ней пять комнат и четыре санузла, кухня объединена с гостиной. Кроме того, новый собственник станет владельцем холодной кладовой с окном площадью около 2 «квадратов» с отдельным входом с лестницы.
Двухсотметровая квартира на набережной продается за 38 млн. Фото: Мир Квартир
Васильевский остров. Смотрим квартиры в домах Гумилева, Ахматовой, Белинского, Крамского и Куинджи
Необычные старинные дома – где они чуднее? Соревнуются Москва и Питер
Каменный остров – питерская Рублевка. Как там живут вершители судеб современной России
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости