Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пензенцам после долгих лет борьбы удалось оформить собственность

Пензенцам после долгих лет борьбы удалось оформить собственность
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

Мария Горшкова и многодетные супруги Самохваловы в одном доме живут уже много лет. Но только сейчас, после вмешательства в дело и вступившего в силу решения суда, у них появилась возможность оформить квадратные метры в собственность и почувствовать себя настоящими хозяевами.

Видео дня

«Хочу поблагодарить прокуратуру Ленинского района и областную прокуратуру, а также Генеральную прокуратуру Российской Федерации - без них было бы совсем тяжело», - констатировал житель дома № 5 в проезде Лермонтова Виктор Самохвалов.

«По результатам проверки прокурором района было предъявлено исковое заявление в защиту прав граждан к администрации города Пензы о прекращении статуса домовладения в качестве жилого дома и присвоении статуса многоквартирного жилого дома, а также регистрации прав граждан на квартиру № 1 и квартиру № 2 соответственно», - сообщила старший помощник прокурора Ленинского района г. Пензы .

Когда-то в проезде Лермонтова размещался целый порядок строений, сейчас осталось только одно. На протяжении длительного времени здание принадлежало парку имени В. Г. Белинского. Его работникам - супруге Виктора Самохвалова и уже покойному мужу Марии Горшковой - 23 года назад здесь предоставили жилье.

«Жили как птички: не нынче завтра нас - чик! Его и аварийным хотели признать, приходила комиссия, смотрела туда-сюда, а мужчина один говорит: «Я знаю этот дом, его пушкой не разобьешь». Ну там действительно стены вон какие!» - рассказала жительница дома № 5 в проезде Лермонтова Мария Горшкова.

В 2014-м дом перешел в ведение муниципалитета - в статусе жилого, где по определению не может быть нескольких квартир. С постояльцами заключили договоры социального найма, а в декабре 2019-го - о передаче в собственность. Но приватизировать каждая свою часть семьи не могли.

«Вселяли уже в квартиры, но формулировки изначально не было», - пояснил Виктор Самохвалов.

«Техническую документацию проверяла прокуратура района - с 1976 года: как дом возводился, что было на техническом плане, какой была конфигурация жилых помещений, которые там расположены. Везде - данные о том, что имели место две квартиры», - добавила Ольга Бойко.

В итоге спор о доме в пользу его жильцов решил Железнодорожный суд.