Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Покупатели квартир отсудили неустойку у «Дискус-строй» за не сданное вовремя жилье

Владимир Ритцель купил квартиру в новостройке на улице Высоцкого в мае 2017 года. Подписал пакет документов, оплатил паевой взнос в размере стоимости квартиры и стал ждать новоселья. Ввести дом под номером 150/2 в эксплуатации должны были еще в середине 2018 года, но и до сих пор панельная десятиэтажка стоит под строительным адресом.

Покупатели квартир отсудили неустойку у «Дискус-строй» за не сданное вовремя жилье
Фото: Прецедент ТВПрецедент ТВ

Видео дня

— Зная из практики друзей, что на улицах Снежиной и Потылицина застройщик еще 1-1,5 года достраивал дома и выдавал документы, меня вроде как устраивало. Я в командировках находился, думал, приеду, все будет нормально, поэтому я отнесся к этому с доверием, — рассказывает Ритцель.

Ключи от квартиры Владимир получил только в марте 2019 года, а вот официальным собственником своей квартиры так и не стал, ведь дом до сих пор не сдан.

— С момента, как выдали ключи, мне стали начислять плату за содержание жилья. Сейчас я частично снимаю жилое помещение уже на протяжении 2,5 лет и еще плачу коммуналку, которую здесь выставляют. Как у бывшего военного, у меня есть субсидии, т.е. компенсация за коммунальные услуги, но я ее не могу получить, потому что у меня нет права собственности, — утверждает Владимир.

Соседи Владимира тоже не могут ни зарегистрироваться в купленном жилье, ни оформить налоговый вычет, ни детей в образовательные учреждения записать. Это доставляет массу проблем горе-новоселам. Люди писали претензии ООО «Дискус-строй» и даже жаловались на застройщика в . Но это не помогло.

Еще один покупатель квартиры в доме на Высоцкого, 150/2 Дмитрий Ворончихин, приехал в Новосибирск из Иркутска и столкнулся с рядом сложностей из-за задержки сроков сдачи новостройки.

— Я первоначально прописался у друзей на Большевистской и жил у них, и когда у меня через год закончилась прописка, мне пришлось ехать обратно в Иркутскую область прописываться у родителей, сейчас я без местной прописки живу, — поделится своими переживаниями Дмитрий.

Устав от затянувшегося ожидания, Владимир и Дмитрий обратились с исками в суд, требуя взыскать с ООО «Дискус-строй» неустойку. Сделать это было непросто: ведь по документам застройщиком дома является строительный кооператив «ПЖСК – Дискус 150», и по сути, люди в этом случае предъявляют претензии сами себе. Тем не менее, они сумели доказать, что на самом деле возведением дома занималась компания депутата Джулая.

— Нам удалось показать всю схему, как работает ООО «Дискус-строй» и ПЖСК, которые создаются на каждый дом. «Дискус-строй» сам выбирает земельный участок, получает разрешение на строительство, т.е. компания осуществляет все функции застройщика. Там сразу видно, что люди пришли, отдали деньги, эти средства поступают из ПЖСК в «Дискус-строй», а кооператив никаких функции не осуществляет, — считает юрист Олеся Урсул, которая представляла интересы Владимира Ритцеля и Дмитрия Ворончихина в суде.

По мнению юриста, члены кооператива не могут влиять на ход строительства домов, они еще на старте приобретения жилья делегируют все полномочия председателю ПЖСК.

— За всех за них голосует один человек. В момент подписания заявления, что они вступают в члены кооператива, им также дается на подпись доверенность, что они доверяют за них голосовать определенному лицу, это лицо голосует абсолютно за всех членов кооператива, и он находится в прямом подчинении у учредителя «Дискус-строй», — уверяет Урсул.

Тем не менее, суд Октябрьского района Новосибирска, где рассматривались иски Владимира и Дмитрия к «Дискус-строю», не согласился с их позицией и отказал в удовлетворении требований. А вот апелляционная инстанция посчитала претензии Ритцеля обоснованными. Вердикт районного суда был отменен, по делу принято новое решение.

— Моральный вред удовлетворен частично, а пеня полностью удовлетворена в соответствии с заявленными требованиями из расчета просрочки, — раскрыла подробности юрист.

Апелляционная жалоба Дмитрия Ворончихина будет рассмотрена в Областном суде 16 марта.

При этом по информации профильного департамента мэрии Новосибирска, в настоящее время в жилмассиве «Плющихинский» ведется строительво 13 объектов на 63 секции, разрешения выданы ООО «Дискус-строй» и «ПЖСК – Дискус 150». При этом от застройщиков пока не поступало заявлений о введении в эксплуатацию этих домов.

Видеоверсия материала:

Мэрия «пошла войной» на компании депутата