Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Законопроект об использовании маткапитала для ремонта жилпомещений принят в первом чтении

Такое решение принято согласно действующему законодательству, средства областного маткапитала, который выдается после рождения третьего ребенка, можно направить на улучшение жилусловий, получение образования ребенком, или же покупку товаров и услуг, необходимых для соцадаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Теперь эти деньги можно будет направить на ремонт собственного жилья получателя сертификата, расположенного на территории региона.

Помимо прочего, парламентарии внесли предложение исключить требование для получения ежегодной денежной выплаты: на данный момент ее можно оформить только тогда, если ребенок родился после 1 января 2017 года. В предложенном проекте это ограничение снимается, благодаря чему распорядиться семейным капиталом смогут и другие люди, которым уже выдан сертификат. В прошлом году такой выплатой воспользовались всего 24,5 тыс. семей, в текущем году ежегодную выплату уже получили 7,7 тыс. семей. На эти цели в облбюджете предусмотрено 360 млн. рублей на этот год.

Председатель комитета по здравоохранению и соцзащите сказал, что по законопроекту есть некоторые замечания, которые нужно проработать. Поправки должны быть внесены до 9 апреля.

Фото: irkgovru