Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Минэкономразвития предлагают амнистировать самовольно возведённое жильё

В Минэкономразвития предлагают амнистировать самовольно возведённое жильё
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В предлагают амнистировать самовольно возведённое жильё — соответствующий документ разработан в кабмине. Об этой инициативе на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию комплекса ЖКХ сенаторам рассказал директор профильного департамента ведомства , в пятницу сообщает «Вместе.РФ».
Исходя из документа, под амнистию могут попасть жилые дома, которые построены до принятия Градостроительного кодекса в мае 1998 года. Предполагается, что люди смогут бесплатно оформить земельные участки и зарегистрировать права собственности.
По словам Бутовецкого, это, по сути жильё, построенное хозспособом в колхозах, совхозах, распределённое на фабриках, при заводах, а может быть, даже в каких-то случаях построенное гражданами. «Почему 98-й год? Потому что сейчас закон о введении в действие Гражданского кодекса говорит, что такие объекты можно сносить только в судебном порядке. А уже с учётом 98-го года все сроки исковой давности прошли. Снести их невозможно. Один путь только — их легализовать», — отметил он.
Сенаторы эту инициативу поддержали. В настоящее время документ находится на согласовании в профильных ведомствах — в конце года его должны передать на рассмотрение парламентариев.
По предварительным данным, в России примерно 50 тысяч самовольных построек, большая часть из которых — жилые дома.
Вице-спикераа отметила, что существующее регулирование не предполагает предоставление гражданам этой категории каких-либо мер поддержки в случае сноса многоквартирного дома и утраты ими жилого помещения. Она заявила о необходимости тщательно прорабатывать данный вопрос.
Ранее замглавоин заявил, что главы муниципалитетов и их заместители, которые отвечают за строительство, должны нести прямую ответственность за самострои
В свою очередь, сенатоий предложил установить уголовное наказание для государственного строительного надзора за самострои, особенно многоквартирных жилых домов на участках для индивидуальной постройки.