Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт объяснил, почему малый строительный бизнес в РФ остался без денег

Строительный рынок в РФ в настоящее время оказался в руках крупных застройщиков, которые смогли выиграть на пике льготной ипотеки, а малый строительный бизнес в РФ с переходом на эскроу-счета остался без денег. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 марта заявил член московского штаба Общероссийского народного фронта, эксперт тематической площаое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной кой инициативы», зампред «Партии Роста», предприниматель Сергей Демин. Так он прокомментировал высказывание министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что льготную ипотеку следует развивать прежде всего на селе.
«Сельские территории — это, как правило, индивидуальная застройка. Именно поэтому здесь будет применима программа льготной ипотеки на строительство частных домов, — сказал Демин. — Сейчас действительно наблюдается дефицит новых квадратных метров в регионах — в частности в Башкирии, Краснодарском и Алтайском краях, Перми и Саратовской области. В принципе, льготные займы на жилье как один из факторов могли бы увеличить объем застройки. Это со стороны потребителей. А вот со строительными предприятиями в регионах ситуация сложнее, ведь многие застройщики ушли с рынка в период пандемии, а система эскроу-счетов сделала период согласования документации более долгим. Эти моменты пока что затормозят жилищное строительство в регионах, в том числе на сельских территориях».
При этом Демин подчеркнул, что в регионах совсем иные требования со стороны платежеспособных заемщиков.
«Доходы граждан в крупных городах и на селе значительно отличаются. Сильно варьируются и цены на квадратные метры и сотки. Поэтому если предлагается использовать льготную ипотеку как стимулятор застройки сельских территорий и способ привлечения туда средств граждан, то кредитные условия по каждому региону должны быть сформированы индивидуально, — сказал эксперт. — Строительный рынок на сегодня в руках крупных застройщиков, которые смогли выиграть на пике льготной ипотеки. В регионах же в основном всегда трудились небольшие компании. Сначала с переходом на эскроу-счета им стало сложно получить одобрение банков, малый строительный бизнес остался без денег. В пандемийный год такие застройщики лишились еще и рабочей силы — трудовых мигрантов».
По словам Демина, привлечь на застройку сельской местности надежных подрядчиков можно, но им необходимы для этого условия.
«В первую очередь новым объектам потребуется газификация, а в нашей стране, она, увы, далеко не повсеместная. В отдаленной местности еще есть большие сложности логистического плана, а ведь любая стройка — это в первую очередь бесперебойное снабжение материалом. Всю эту смежную инфраструктуру следует предварительно развить на селе, тогда мы получим доступную цену квадратного метра, которая будет привлекательной в совокупности с льготнойтожил экс
как сообщало ИА REGNUM, ранее общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский призвал правительство РФ разработать план по укреплению перспективных сельских образований.