Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Макаровский" вывел Урал из "рискованной зоны"

"Макаровский" вывел Урал из "рискованной зоны"
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Сегодня на пресс-конференции в екатеринбургской "Башне Исеть" был отмечен высокий уровень развития строительной отрасли Среднего Урала и девелоперов в частности. В финал конкурса "ТОП ЖК — 2021" вышли сразу несколько объектов уральских застройщиков: "Чемпион Парк", "Clever Park" и "Макаровский", который и стал победителем, сообщает "Уралинформбюро".
Видео дня
Речь идет о конкурсе, организованном Национальным объединением застройщиков, Единым ресурсом засттойинимателей. Всего в нем принимали участие 1 022 ЖК от 675 застройщиков. Строители Среднего Урала представили на конкурс семь проектов — своего рода общероссийский рекорд.
А новостройки девелопера "УГМК-Застройщик" - ЖК "Макаровский" и "Нагорный" - стали первыми в номинации "Лучший жилой комплекс – новостройка в РФ".
Директор "УГМК-Застройщик" Евгений Мордовин
Однако, по мнению руководителя компании Евгения Мордовина, эта победа вряд ли была возможна без коллег и партнеров из архитектурных компаний "Алеф" и "Архстройпроект-А", ландшафтных дизайнеров из бюро "Территория ландшафтных решений Green Park", строителей-подрядчиков и других профессионалов, вложивших свою лепту в триумф.
Любой дом, как известно, начинается с архитектурного проекта. И проект "Макаровского" получился таким креативным и интересным во-многом потому, что инвестор не ограничивал зодчих в полете их фантазии.
Председатель свердловского отделения Союза архитектор Алейников
"Тут все зависит от того, как поставить задачу архитектору, - рассказал директор компании "Архстройпроект-А", глава свердловского отделения Союза архитекторов России Сергей Алейников. - Так вот, с этим заказчиком работать здорово. Была поставлена задача создать в "Макаровском" открытые пространства — они ее не только выполнили, но и сделали так, что набережная Исети [на которую выходит жилкомплекс] теперь открыта для всех горожан".
Директор компании "Дюна-Строй" Александр Невмержицкий
"Работать с "УГМК-Застройщиком" комфортно, приятно и легко, - поддержал архитектора директор компании "Дюна-Строй" (генподрядчик стройки "Макаровского") Александр Невмержицкий. - Все вопросы в ходе работы рассматриваются не через призму стоимости, а в интересах комфорта собственников и качества их проживания. Применяются в том числе элементы конструкции, инновационные даже в масштабе России, например, витражное остекление "холодных" лоджий, позволяющее собственнику квартиры самому решать, оставить лоджию как она есть или "присоединить" к квартире. Кроме того, Евгений Мордовин первым решил полностью отойти от блоков в ограждающих конструкциях, поменяв их на кирпичные. Ведь кирпич — экологичный, твердый материал, не дающий осадки, что позволяет избежать возникновения трещин и продувания в ходе эксплуатации дома. Наконец, все инженерные системы в ЖК "Макаровском" - только от известных европейских производителей, включая вытяжную вентиляцию. Это в дальнейшем позволит жильцам сэкономить на отоплении".
Стоит напомнить, что территория "Макаровского" - далеко не полностью "новодел". Как минимум два ее важных конструктивных элемента — лаборатория во дворе и собственно здание Симановской мельницы — построены в конце XIX-начале ХХ веков и являются объектами культурного наследия.
Здание бывшей мельничной лаборатории, превращенное в детский центр развития. ФК-Холдинга
Однако застройщик сумел их не только сохранить, но и приспособить под современное использование: в лаборатории теперь размещается детский центр развития, а в стенах мельницы планируется обустроить квартиры и ресторан.
Директор "Первой архитектурно-производственной мамир Руднев
"Я хотел бы подчеркнуть неимоверную энергию нашего заказчика и бережный подход к памятникам истории, - рассказал руководитель "Первой архитектурно-производственной мастерской" Владимир Руднев. - Ведь наше законодательство настолько противоречиво, что сделать из ОКН объект для современного использования сегодня практически невозможно. Каждый шаг сопровождается многочисленными экспертизами. По обоим объектам каждый кирпич пришлось в итоге чуть не "обглаживать руками", доводить до ума".
"Обглаживание" на деле означало скрупулезную и весьма недешевую работу по фактическому спасению указанных памятников. Так, оригинальную кирпичную кладку строители полностью очистили от загрязнений, восстановили разрушенные участки с использованием "исторического" кирпича, укрепили и защитили от воздействия внешней среды с помощью современных строительных материалов, "вшили" в мельницу прочный бетонно-стальной каркас, восстановили историческую крышу, выполнив ее из стального оцинкованного листа с полимерным покрытием.
При этом многие архитектурные элементы старинной мельницы были восстановлены в первозданном виде, в том числе боковой аттик, детали фриза, карнизов и спусков в подвал. Интересно также отметить, что в процессе работ строители обогатили науку неожиданными историческими и геологическими открытиями.
"В лаборатории мы наткнулись на скалу, которой не было в отчете, а также на металлические элементы в стенах, предназначения которых не знает ни один искусствовед. Предполагаем, что это либо какие-то разгрузочные полости, либо крепежи для балок", - сообщил Владимир Руднев.
Строительная концепция УГМК гласит: в каждом жилом комплексе как минимум 65% территории должны быть "зелеными". Высадка деревьев и цветников во дворах — занятие дорогостоящее: порядка 5-6 миллионов рублей на один ЖК. Но и деньги не решат задачу, если под рукой у девелопера нет грамотных ландшафтных дизайнеров.
В роли "генерального озеленителя" ЖК "Макаровский" выступила, как уже было сказано, "Территория ландшафтных решений Green Park". По мнению ее директора Юлии Сорокиной, в ходе реализации проекта "сборной команде" создателей комплекса удалось невозможное: сломать устоявшийся шаблон об Урале как "регионе рискованного земледелия".
"В "Макаровском" мы применили сотни сортов деревьев и растений-многолетников, - вспоминает Юлия Сорокина. - При этом применялись посадочные технологии, разработанные в Екатеринбурге. Сегодня наши многолетники, посаженные во дворе жилкомплекса, бурно пошли в рост, а наши технологии копируются при строительстве других новостроек".
Немаловажную роль в конкурсной победе «Макаровского» сыграли правильный выбор материалов при оформлении дворов (дерево и плитка, имитирующая старинные тротуары), креативный подход к подсветке фасада (используется "отраженный" свет, не бьющий в глаза и позволяющий экономить электроэнергию), "веревочные парки" для детских дворовых игр, сквозные проходы "подъезд-двор" и другие проектные "фишки".
ЖК "Нагорный". Фото: пресс-служба "УГМК-Застройщик"
Однако компания не собирается "почивать на лаврах". В ближайших планах "УГМК-Застройщика" - строительство новой очереди ЖК "Нагорный", комплекса жилых домов в районе Новокольцовском, развитие площадки Екатеринбург-Сити, где уже в следующем году начнется работа над возведением "офисов-небоскребов".
Евгений СУСОРОВ.