Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Медики получат выплаты по льготной ипотеке в течение месяца после одобрения жилищного кредита

Педиатр городской поликлиники № 3 Татьяна Касаткина - одна из первых воспользовалась такой мерой поддержки медиков, как льготная ипотека. Девушка уже приобрела квартиру, и после одобрения пакета документов ей единоразово выплатят 200 тысяч рублей и будут частично оплачивать ежемесячный взнос в течение 5 лет.

Медики получат выплаты по льготной ипотеке в течение месяца после одобрения жилищного кредита
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Молодой педиатр Татьяна Касаткина после окончания вуза устроилась на работу в городскую поликлинику № 3. Своего жилья в Вологде у специалиста не было: несколько месяцев Татьяна снимала жилье, а сейчас приобрела однокомнатную квартиру в ипотеку. Первоначальный взнос заплатила из собственных средств. Затем собрала пакет документов, чтобы воспользоваться мерой соцподдержки, которая стартовала с 1 января 2021 года. Молодым медикам компенсируют до 10 % от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса. Специалистам с детьми - до 300 тыс. рублей, остальным - до 200 тыс. рублей.

«Долго шел сам процесс покупки квартиры: оформлять договор с банком, ждать одобрения, потом сам процесс купли-продажи. Собрать все остальные документы не так сложно. Новая квартира мне нравится, она в новом доме, пятый этаж, очень теплая квартира», - поделилась впечатлениями Татьяна Касаткина.

В новую квартиру Татьяна уже заехала. Говорит, что удобно пешком добираться до работы. Мебель практически уже вся была, купила только холодильник.

В Управлении опеки и попечительства специалисты проверили весь пакет документов для оформления льготной ипотеки.

«Одобрение ипотеки от банка необходимо до приобретения жилого помещения. После приобретения - договор купли-продажи, который был заключен с 1 января 2021 года», - рассказала специалист Управления опеки и попечительстваа.

Сейчас получить льготную ипотеку могут 72 категории граждан: врачи, медсестры, фельдшеры и другие специалисты. На реализацию проекта выделено почти 7 млн рублей из городского бюджета.

«У нас уже имеются обращения, это отрадно. У нас есть специальный сотрудник, который занимается приемом и оформлением документов. Приемные дни: понедельник и четверг», - прокомментировал начальник Управления опеки и попечительства Дмитрий Торхов.

Кроме первоначального взноса медики также будут получать субсидии на оплату ежемесячных ипотечных платежей: в первые 2,5 года - 25 и 30 % от ежемесячной выплаты для врачей без детей и с детьми соответственно, в оставшийся период - 50 % для обеих категорий.

Так, первому участнику программы Татьяне Касаткиной положена единовременная выплата 200 тысяч рублей. Каждый месяц медик будет выплачивать ипотечный платеж в размере 24 тысяч рублей. По льготной ипотеке из бюджета города каждый месяц ей будет положена компенсация 6 тысяч рублей в первые два с половиной года и 12 тысяч рублей еще два с половиной года.

«Высокий спрос мы ждем после окончания текущего учебного года, то есть к июлю-сентябрю, когда будут оканчивать средние и высшие учебные заведения медицинские работники. Хочется заметить, что воспользоваться мерой поддержки могут те, кто приехал на работу в Вологду в медицинские учреждения со 2 июля 2020 года. Даже те люди, которые уже взяли ипотеку, но поступили на работу после 2 июля, тоже вправе рассчитывать на компенсацию», - добавил Глава города Вологды .

Задать вопросы о программе можно в Управлении опеки и попечительства Администрации города Вологды по адресу: Советский проспект, д. 24, каб. 2. За подробной информацией можно обратиться по телефону:

72-12-75

.