Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России появился дефицит новых квартир

Почти во всех регионах России у застройщиков закончились выставленные на продажу квартиры, сообщил Файзуллин на саммите деловых кругов "Сильная Россия". "В этой связи активный заход во все субъекты РФ конкурентных застройщиков - задача министерства и правительства", - сказал он.
В конце января было продано уже 70% квартир в домах с плановым вводом в 2021 году, сообщал ранее руководитель ДОМ.РФ . "Раньше считалось нормальным показателем, если в доме при вводе в эксплуатацию продано 60-70% квартир", - отмечал он.
За последние полтора года общее количество строящихся квартир, по данным системы наш.дом.рф, снизилось с 2,3 млн (в сентябре 2019 года) до 1,8 млн (в феврале нынешнего года). Сокращение предложения связано как с коронакризисом, так и с переходом отрасли на проектное финансирование. "Удлинился цикл согласования проектов, особенно в банках. Кроме того, многие мелкие застройщики ушли с рынка, а начать заниматься жилищным строительством "с нуля" стало трудно", - говорит коммерческий директор ГК "Страна Девелопмент" .
Год назад покупатели могли выбирать из 350 тысяч квартир и апартаментов, выведенных в активную продажу, сейчас - из 260 тысяч, отмечает руководитель Аналитического центра . В буквальном смысле квартиры не закончились, подчеркивает он, но если ни один новый проект не выйдет в реализацию, имеющихся корпусов (с учетом еще не выведенных запасов) хватит лишь на 9-10 месяцев продаж с текущими темпами. "Такое соотношение, действительно, не характерно для рынка новостроек в последние годы. Обычно срок исчерпания запасов исчислялся 15-25 месяцами", - говорит он.
Особенно острый дефицит нового жилья - в Башкортостане, Краснодарском, Пермском и Алтайском краях, а также в Саратовской области, где в феврале спрос многократно превысил объем предложения, отмечает Гуторов. Резко уменьшились объемы новостроек в Москве и Подмосковье: летом 2017 года в продаже было около 140 тысяч квартир и апартаментов, а сейчас - 68 тысяч, говорит Попов. С другой стороны, нынешний объем предложения больше, чем в любой из периодов 2010-2014 годов, когда, к тому же, многие утверждали, что рынок "затоварен", добавляет эксперт.
Спрос на первичную недвижимость в январе 2021 года вырос на 15% относительно января прошлого года, говорит гендиректор проекта "Метр квадратный" Вячеслав Дусалеев. При этом сокращение предложения у застройщиков компенсируется, по его мнению, тем, что после высокого инвестиционного спроса на жилье в прошлом году квартиры в тех же новостройках теперь продают сами покупатели-инвесторы.
Высокий спрос связан как с низкой ипотечной ставкой, так и с желанием россиян вложить в недвижимость свои сбережения. Благодаря повышенному спросу застройщики, имеющие доступ к проектному финансированию, будут запускать новые проекты, говорит руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики .
У московских девелоперов есть запас, который ждет вывода на рынок, говорит гендиректор VSN Realty Яна Глазунова. С начала года один из крупных застройщиков открыл продажи сразу в пяти проектах. В Москве за два месяца на рынок вышли 62 новых корпуса, но на фоне высокого спроса новые предложения достаточно быстро вымываются, отмечает гендиректор сервиса "Синица" . В Московской области предложение сокращается еще стремительнее - за год в ближнем поясе МО объем снизился на 7,5 тысячи квартир, на 36%. Наиболее популярные локации - крупные города ближнего Подмосковья (Красногорск, Одинцово, Химки, Мытищи) за год потеряли от 39% до 73% объемов. "Темпы выхода на продажу новых проектов в области ниже, чем в Москве, ушедшие с рынка объемы застройщики не успевают компенсировать", - говорит Шаталина.
Быстрого роста цен на новостройки в условиях повышения спроса пока не наблюдается, отмечает Дусалеев. Старт новых проектов, который ожидается в ближайшем будущем, приведет к увеличению предложения и тем более снизит риск роста стоимости жилья. "Как только рост цен не будет соответствовать уровню реальных доходов населения, то застройщики перейдут от индексации цен к предоставлению скидок", - говорит Попов. Определенное замедление роста цен уже заметно. К примеру, в Москве и Московской области средняя цена квадратного метра в последние месяцы растет за счет дорогих новинок, тогда как на ранее выведенные корпуса большинство застройщиков повышает цены довольно аккуратно - на 1-1,5% в месяц, отмечает эксперт.
"Застройщики видят, что платежеспособный спрос все же падает, поэтому "задирать" ценник и дальше сегодня уже просто невозможно", - говорит Гуторов. "Сейчас мы рассчитываем на меры поддержки от властей: речь идет о программе поддержки низкомаржинальных проектов. Много надежд возложено также на закон о комплексном развитии территорий".
В России в принципе есть дефицит жилья, который не связан с кризисами, пандемией и льготной ипотекой, считает Попов. "На одного человека сейчас приходится около 26 кв. м (причем не менее пятой части - в морально и физически устаревшем жилом фонде). Показатель растет, но медленно - на 3 кв. м за 10 лет, и не только за счет нового строительства, но и из-за депопуляции населения. Чтобы каждый взрослый человек в типовом домохозяйстве мог проживать в отдельной комнате, нужна обеспеченность на уровне 30 кв. м. Для достижения обеспеченности жильем как в Западной Европе - около 36 кв. м".
Опросы показывают, что многие россияне хотели бы улучшить жилищные условия, добавил на саммите глава . Это означает, что миллиард квадратных метров нового жилья, которое планируется построить до 2030 года, будет востребован.