Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Государство высоко оценивает работу НКО в пандемию, считает Карелова

Государство высоко оценивает работу НКО в пандемию, считает Карелова
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Предоставление субсидий социально ориентированным НКО будет способствовать их более эффективной деятельности, отметила зампредседателя , сообщает пресс-служба палаты.
выделит из своего резервного фонда 100 млн рублей на предоставление в 2021 году субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) и социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) на проведение мероприятий по профилактике распространения коронавируса. Об этом говорится в распоряжении, подписанном председателем Правительства , которое размещено 17 марта на официальном интернет-портале правовой информации, сообщало ТАСС.
Из этой суммы 40 млн рублей направят малому и среднему бизнесу, а 60 миллионов рублей — социально ориентированным НКО. Необходимость дополнительных выплат обусловлена сохранением требований . Средства пойдут на профилактику коронавируса: закупку градусников, масок, перчаток, антисептиков и других необходимых средств. Контроль за использованием средств будет вести , который должен представить соответствующий доклад в кабмин до 1 февраля 2022 года.
«В условиях пандемии некоммерческие организации продемонстрировали солидарность в решении наиболее чувствительных социальных проблем и в партнёрстве с государством продолжают оказывать помощь гражданам, оказавшимся в уязвимом положении, государственным медицинским и социальным учреждениям», — сказала Галина Карелова. Государство, как отмечает сенатор, высоко оценивает вклад НКО, оказывает меры поддержки, в выработке которых, активное участие принял Совет Федерации.
Возможность получения субсидии появилась в июле прошлого года. «В 2020 году ею воспользовались более 4 тысяч социально-ориентированных НКО, в которых работают более 130 тысяч сотрудников», — напомнила вице-спикер.
Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций будет способствовать их более эффективной деятельности, добавила Карелова.
Напомним, что Правительство РФ 2 июля 2020 года утвердило правила предоставления субсидий на проведение мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции. Размер субсидии определяется как сумма средств на расходы, осуществляемые в целях проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции, включающая первоначальные расходы в фиксированном размере 15 тысяч рублей и текущие расходы, рассчитываемые как произведение 6,5 тысячи рублей на количество работников в мае 2020 года.
Для ИП, не имеющих работников, размер субсидии равен сумме первоначальных расходов и составляет 15 тысяч рублей. Уточняется, что бюджетные ассигнования направляются при условии сохранения субъектами малого и среднего предпринимательства — получателями субсидий количества работников в апреле и мае 2020 года не менее 90% от количества работников в марте 2020 года.