«То, сколько нужно растениям дальнего красного света, меняется в течение сезона и даже в течение дня», рассказывает Коэн Вангорп из компании MechaTronix в статье на портале www.hortidaily.com.
Освещение с регулируемым частичным спектром позволяет осуществлять такой контроль: стандартный спектр остается неизменным, а интенсивность красного и дальнего красного света можно регулировать.
Динамическое освещение на данный момент востребовано, в основном, в науке: сотрудники исследовательских центров могут тестировать различные рецепты освещения, не покупая каждый раз новые лампы.
«Этот подход применим и к широкому производству, например, когда речь идет о вертикальном земледелии, и у производителя избыток всего: слишком много красного, синего и зеленого. Имея возможность регулировать интенсивность части спектра (скажем, более дальний красный или зеленый, или только дополнительный синий), вы можете дать растению то, что ему нужно в данный момент», - объясняет Коэн Вангорп.
«А то, что нужно растению во многих культурах, - это дальний красный свет. Вы получаете лучший урожай, когда играете с ПСС: баланс фитохромов или количество дальнего красного света по сравнению с красным светом. Это означает, что в свой основной спектр вы не всегда добавляете дальний красный свет, а даете его только тогда, когда это необходимо», говорит он.
«Идея подсмотрена у природы. С помощью переменного света мы можем подавать сигналы растениям разными способами. Хорошим примером является конец света - дневная обработка, при которой дается очень дальний красный свет, а красный цвет вашего рецепта должен немного снизиться. В результате растение получает сигнал о том, что оно находится в тени другого растения, и происходит естественное расширение, которое обеспечивает более длинные междоузлия и открытый урожай», добавил Коэн Вангорп.
«Когда нужен этот дополнительный красный цвет, зависит от урожая и даже от сорта. С разными сортами базилика можно увидеть, что некоторым он нужен, а другим - нет. И не в течение всего сезона», - продолжает эксперт.
Чтобы узнать больше об этом, компания участвует в различных бельгийских и голландских исследованиях со своим динамическим светодиодным решением Coolstack MAX. «Для различных растений, в том числе для клубники при многослойном выращивании, дальний красный свет может быть полезен в части цикла выращивания, чтобы «растянуть» растение, а также известно, что транспортировка сахара к плодам стимулируется дальним красным светом. Таким образом, динамичный подход обещает ряд преимуществ», заключил он.
(Источник: www.hortidaily.com).