Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Правила получения документов для строительного проектирования предложили упростить

Правила получения документов для строительного проектирования предложили упростить
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Для архитектурно-строительного проектирования упростят процедуру получения строительными организациями технических условий и установят чёткие сроки оформления градостроительного плана земельного участка, чтобы уполномоченные органы выдавали их вовремя. Соответствующий законопроект приняла в первом чтении на пленарном заседании 23 марта. 
Так, технические условия будут содержаться в договорах подключения объектов к сетям теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а в градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ) сохранят только информацию о возможности подключения. В её состав будут входить сведения о максимальной нагрузке в возможных точках присоединения к сетям, а также сведения об организации, предоставившей данную информацию.
«Кроме этого, в целях обеспечения сроков выдачи ГПЗУ, а он сокращён с 20 до 14 дней, законопроектом предусматривается, что необходимая для подготовки ГПЗУ информация о возможности подключения к сетям теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения запрашивается органами местного самоуправления в течение двух дней. Указанная информация подлежит представлению в органы местного самоуправления в течение пяти рабочих дней», — сказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйствав.
То есть устанавливаются чёткие сроки для различных этапов оформления, чтобы уложиться в 14-дневный срок выдачи ГПЗУ, являющихся важными для всего инвестиционно-строительного процесса, добавил он.
Зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству пояснил, что законопроект направлен на упрощение административных процедур при строительстве. «Бывает, точки подключения запрашиваются, под это делается проект, потом мало того, что долго информацию получаешь, ещё и когда до строительства доходит, часто проект уже является неактуальным, и его надо переделывать», — сказал он, отметив, что это приводит к временным и денежным издержкам.
Предлагаемые изменения не будут распространяться на подключение к сетям электроснабжения.