Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новый Генплан на сессии Горсовета поддержало большинство депутатов

Вопрос о принятии Генплана значился первым в повестке сессии. Изменениям в градостроительный документ предстояло пройти первое чтение. Документ планировали рассмотреть еще 4 декабря прошлого года, однако из-за многочисленных правок голосование отложили. На то, чтобы внести все правки у городских властей было три месяца.

Видео дня

- Основные причины изменений в Генплан заключались в несбалансированном развитии при освоении крупных жилых массивов, и слабое освоение центральной части города, что привело к дисбалансу транспортной и социальной, и инженерной инфраструктуры. Это необходимо было урегулировать. Одна из задач, которая решалась, синхронизация градостроительной документации, Генплана, правил земельной застройки и планировки, - отметил на выступлении перед депутатами заместитель мэра . – Работы в течение 2019 года проводились с консультацией в районных администрациях с жителями районов города, с подразделениями мэрии и правительства Новосибирской области, крупными предприятиями и ТОС.

Обширные публичные слушания по Генплану начались в конце декабря 2019 года и продолжились до 24 марта прошлого. В них приняли участие более тысячи новосибирцев, и поступило более двух тысяч заявок и предложений. В дальнейшем все изменения были согласованы с 17 профильными министерствами РФ.

Основная дискуссия на прошлых заседаниях крутилась вокруг зелёных зон, и в частности Заельцовского бора. Все претензии за три месяца были приняты и переработаны.

После выступления спикеров, в первом чтении проголосовали 43 депутата, пять выступили против, воздержавшихся не было. Перед чтением законность принятия поправок подтвердил и прокурор города Роман Сивак.

Во втором чтении за новый Генплан проголосовали 40 депутатов. По новому градостроительному документу, к 2030 году на каждого новосибирца будет приходиться 30 квадратных метров жилья и 16,3 квадратных метра зеленых зон.

Также в главном градостроительном документе запланировано строительство шести станций метро, одного метродепо, появится 33 квадратных метра новых трамвайных путей, мост и несколько дорожных развязок. В целом акцент сделан на развитие общественного транспорта.

Елена Отмахова, Екатерина Вовкудан