Мертвые души: как Минсельхоз реанимирует сельскую жизнь

проверила, как госпрограммы улучшают уровень жизни сельского населения по трем жизненно важным параметрам - газификация, водоснабжение и жилищные условия. Как следует из итогов аудита (проверочный период - 2018-2020 годы) в эксплуатацию было введено 1,8 тыс. км газораспределительных сетей и 1,4 тыс. км водопроводов.
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
"Однако построенные объекты не помогли существенно повысить уровень газификации и водоснабжения сельских домохозяйств. Одна из причин - отсутствие их фактического подключения", - сообщают аудиторы СП (имеется в распоряжении "Газеты.Ru").
Из 52 проверенных регионов в 16 были проблемы с подключением - от магистральных сетей к домам. В некоторых из проблемных регионов не уложились в сроки. В других "низкий процент, например, газификации сельских домохозяйств обусловлен высокой стоимостью технологического присоединения". То есть, газовую трубу через деревню проложили, но подключиться желающих не нашлось. Как отметили аудиторы, стоимость подключения газа в некоторых регионах была "сопоставима с размером средней зарплаты в сельской местности, а в ряде регионов превышала ее более чем в два раза".