Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Объем наличных денег в России превысил 13 трлн рублей

Объем наличных денег в России по итогам прошлого года подскочил на 30% (2,9 трлн рублей) и превысил 13 трлн рублей, пишут . Это максимальный прирост за последние десять лет. За прошлый год россияне забрали с депозитов 1,7 трлн рублей.

По словам партнера консалтинговой компании Rights Business Standard Владимира Красильникова, на кризис россияне отреагировали вполне предсказуемо — начали снимать деньги со счетов и хранить дома. Часть снятых средств была «реинвестирована» — триллион рублей перетек на фондовый рынок, а часть средств пустили на ипотечные кредиты. Бум на рынке недвижимости, подогретый льготной ипотекой, сыграл свою роль в росте спроса на наличные, отметил вице-президент QBF . Большинство сделок на рынке недвижимости сейчас проходит с использованием наличных денег.

Видео дня

Денежные средства остаются в основном на руках населения либо в банкоматах и кассах банков, часть из них конвертируется в валюту, но в основном наличные идут на расчеты при покупках, пояснил управляющий директор Accent Capital . Существенный объем наличных денег может поддерживать теневой сектор, а также конверсию наличных рублей в наличные доллары и евро, что повышает уровень волатильности национальной валюты, отметил он.

Новость

Как сообщил член комитета по финансовому рынку , чтобы сократить расходы на банковские переводы и уйти от налогов, многочисленные ИП, «упрощенка», фермеры перевели часть своих оборотов в наличные. С продолжением программы вакцинации и стабилизацией коронавирусной ситуации можно ожидать рост потребления, благодаря которому часть средств вернется в банки через предпринимателей, считает директор E.M.Finance . По его словам, возврату денег в банковский сектор будет способствовать и рост ставок.

По прогнозу , в течение пяти лет наличность в обращении может вырасти на 19,4%. К началу 2026 года объем наличных денег в обращении в России может составить 13,6–16 трлн рублей. При этом в ЦБ не ждут, что рост количества наличных денег продолжится в 2021 году. Увеличение наличной денежной массы никак не повлияет на политику регулятора в области повышения процентной ставки, отметили в Центробанке.

Продуктовый виджет