Страшно рядом стоять: кто должен следить за чистотой автобусных остановок

Безусловно, автобусные остановки должны содержаться в чистоте. Так же, как и вся улично-дорожная инфраструктура. И заниматься наведением порядка обязаны муниципальные предприятия, которые обслуживают районы города. Но дело в том, что работы по содержанию улиц подразделяются на зимние и летние. В каждом из этих сезонов предусмотрены конкретные виды деятельности. Мойка остановок общественного транспорта проводится только в теплый период.

Страшно рядом стоять: кто должен следить за чистотой автобусных остановок
© Вечерний Волгоград

– В рамках текущего обслуживания улично-дорожной сети муниципальные предприятия регулярно проводят мойку павильонов с использованием аппаратов высокого давления, – рассказали в мэрии. – Данные работы проводятся в теплый период года. В зимнее время, из-за низкой температуры воздуха, влажная уборка павильонов не осуществляется – сотрудники обслуживающих организаций только очищают павильоны и остановочные площадки от снега и наледи, производят обработку песко-соляной смесью, удаляют объявления и рекламные листовки.

В горадминистрации пообещали, что влажная уборка остановок стартует в ближайшее время, как только позволят погодные условия.

Все претензии, которые касаются состояния остановочных павильонов, можно адресовать в дорожно-коммунальные предприятия. Южные районы Волгограда обслуживает МУП «ДСЭР Советского района», тел. 46-99-51, северные – МБУ «Северное», тел. 54-50-22, 26-94-81.

Кстати, в городе Волжском стартовала необычная программа по привлечению к уборке остановок добровольцев, желающих подработать. С ними заключают муниципальный контракт и за качественную работу выплачивают зарплату. Активисты убирают мусор, подметают и чистят снег, стирают надписи, нанесенные вандалами. Денежное вознаграждение определяется объемом выполненных работ.

Скамейка может быть металлической?

Что касается технических требований непосредственно к самим павильонам и скамейкам внутри, то в них отражены следующие моменты. Согласно стандартам автопавильон предназначен для укрытия пассажиров, ожидающих прибытия автобуса и другого транспорта, от воздействия неблагоприятных погодно-климатических факторов (осадки, солнечная радиация, ветер и т. п.). Павильон может быть как закрытого, так и открытого типа в виде навеса. Закрытый должен иметь стены, доходящие до перекрытия не менее чем с трех сторон. У открытого павильона стены не доходят до перекрытия, их может быть не более двух. Выбор конструкции павильона осуществляют в зависимости от климатических условий района размещения автобусной остановки. Так, в районах с умеренным и жарким климатом остановочные пункты могут иметь только навесы, в холодных условиях необходим полноценный павильон. Существуют также стандарты, определяющие размер конструкции, он напрямую зависит от количества людей, одновременно находящихся на остановке в часы пик. Предполагается, что на одном квадратном метре разместится четыре человека. Исходя из этой величины рассчитываются длина и ширина павильона. Особое требование предъявляется к безопасности – конструкция должна надежно закрепляться и быть устойчивой к опрокидыванию.

Минимальное расстояние от края проезжей части до ближайшего к дороге края павильона составляет три метра.

По поводу скамеек, которыми оборудуют остановочные пункты, сказано только, что они обязательно должны быть в наличии, но никаких конкретных требований к материалу изготовления не прописано. То есть они могут быть сделаны как из металла, так и из древесины, камня, искусственных материалов. Самое главное, чтобы скамья была удобной, прочной и устойчивой к воздействию внешней среды.

«Автобусные остановки оборудуют скамьями, одну из которых устанавливают в павильоне, а другие (на дорогах I-III категорий) – на площадке ожидания из расчета одна скамья на 10 кв. м площадки», – говорится в технических требованиях.

В последние годы на остановках общественного транспорта появилось много новых павильонов – старые изношенные конструкции планомерно заменяют на современные. Основные критерии выбора – эстетичность, надежность, долговечность и оптимальная стоимость. Установка новых павильонов во всех районах города – результат работы властей по обеспечению достойного уровня пассажирского обслуживания. Это стало возможным благодаря комплексному подходу к обновлению улично-дорожной сети. Только за прошлый год в нашем регионе приведено в порядок 377 км дорог. В Волгограде обновлены полотна и прилегающая к ним инфраструктура на 112 улицах. В этом году системная работа будет продолжаться – запланирован ремонт на 42 участках городских магистралей протяженностью 27,1 км. В нормативное состояние приведут дороги на улицах Лазоревой, Тельмана, Тургенева, Полины Осипенко, Пермской, Кубанской, Чапаева, Дымченко, Социалистической, Шекспира, Курчатова, Авиаторской, Кооперативной, Лавровой и других. Начнется второй этап строительства улицы Электролесовской и реконструкция участка на Ангарском.

Ирина Марченко © Фото ИД «Волгоградская правда»