Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Продается квартира Довлатова в Питере. Грязная, обшарпанная и никому не нужная – ни за 200 миллионов, ни за 24

В Петербурге продается коммунальная квартира, в которой жил писатель . Мы нашли эту квартиру на портале Mirkvartir.ru.Около дома №23 нас встречает его знаменитый обитатель. Фото: twitter.com«Квартира в сердце города. Место для жизни и праздника!», – вот и все, что сказано об этой недвижимости площадью 213 кв. м в объявлении. В двух ее комнатах на третьем этаже дома №23 на улице Рубинштейна Сергей Донатович Довлатов прожил вместе со своей мамой почти 30 лет!

Продается квартира Довлатова в Питере. Грязная, обшарпанная и никому не нужная – ни за 200 миллионов, ни за 24
Фото: Мир квартирМир квартир

«Отвратительная коммуналка»

Видео дня

«Жили мы в отвратительной коммуналке. Длинный пасмурный коридор метафизически заканчивался уборной. Обои возле телефона были испещрены рисунками – удручающая хроника коммунального подсознания…

Квартира вряд ли была типичной. Населяла ее главным образом интеллигенция. Драк не было. В суп друг другу не плевали. (Хотя ручаться трудно). Это не означает, что здесь царили вечный мир и благоденствие. Тайная война не утихала. Кастрюля, полная взаимного раздражения, стояла на медленном огне и тихо булькала…

Мать работала корректором в три смены. Иногда ложилась поздно, иногда рано. Иногда спала днем.

По коридору бегали дети. Грохотал военными сапогами Тихомиров. Таскал свой велосипед неудачник Харин. Репетировала Журавлева.

Мать не высыпалась. А работа у нее была ответственная. (Да еще при жизни Сталина.) За любую опечатку можно было сесть в тюрьму», – описывал свое жилье и жизнь Довлатов.Теперь в комнате Довлатова живут мигранты. Фото: sobaka.ruСейчас это жилище не менее «отвратительно». Дверь в квартиру обшарпана и непонятно, какого она цвета, а некогда была белого. Также обшарпаны стены и деревянные, кажется, еще дореволюционные оконные рамы. На деревянном паркете до дыр стерта краска . На общей кухне грязно, над головами повисают провода и бельевые веревки. Дверь уборной украшает табличка «Приемная», которую прибивал сам Довлатов.

В 1974 году Довлатовы поменяли свои комнаты в коммуналке на двухкомнатную квартиру в соседнем доме №22 на Рубинштейна, а в бывших довлатовских комнатах поселились другие люди – теперь там живут их потомки.

Одну из комнат, в которой были прописаны Довлатовы, жильцы выкупили в общую собственность и сейчас сдают ее в аренду трудовым мигрантам. В другой комнате возле оригинальной печи, обложенной малахитово-зеленой плиткой, собраны кое-какие предметы быта – патефон, железная кровать, старинное зеркало, часы, пишущая машинка, на стене висит древний бумажный календарь. За несколько сотен рублей собственники водят экскурсии в эту комнату. Но ни одна из вещей своеобразного мини-музея никогда не принадлежала писателю.

«Родная» для этой коммуналки только печь. Фото: yandex.ru

Куй железо, пока горячо

Дочь Довлатова – Екатерина Принцева рассказывала в одном из интервью, что ей «музей Довлатова всегда казался странной затеей, так как папа считал музеи неестественным скоплением вещей, чаще всего неподлинных». Именно поэтому Екатерина когда-то отказалась от предложения экс-губернатора Санкт-Петербурга помочь выкупить ей жилье отца. А теперь никто не предлагает.

Ежегодно в Петербурге проходит фестиваль «День Д», посвященный Сергею Довлатову. Организаторы фестиваля намеревались открыть в коммунальной квартире, где жил писатель, музей. Но поскольку жилое помещение находится на третьем этаже, нужно было выкупать и помещения снизу. Спонсора, который вдохновился бы идеей такой многомиллионной покупки, не нашлось.

Интересно, что эту квартиру в прошлом году выставляли на разных порталах по продаже недвижимости за 42 млн рублей. В феврале цену снизили до 38,5 млн, а недавно подняли до 200 млн рублей. Однако вчера, после того, как про квартиру написали СМИ, это объявление с ценником в 200 млн сняли.

«Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд». Фото: fb.ruИнтересно, что эту же коммунальную квартиру другое агентство недвижимости продает за 24 млн рублей. Правда, ни одной живой фотографии квартиры в объявлении нет. Указано только, что «квартира требует ремонта, а это дает вам возможность проявить свои творческие возможности». Жаль, что и за 24 миллиона историческая квартира никому не нужна. Как, впрочем, и сам дом, построенный еще в 1911 году и в котором не было капремонта.Кроме Довлатова, в этом доме жил писатель-фантаст , журналист , написавший в этом доме в 1917 «Десять дней, которые потрясли мир», и маленький , будущий артист эстрады, со своими родителями.