Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новую сцену театра в Перми будут проектировать за внебюджетные средства

ПЕРМЬ, 29 мар - РИА Новости. Проектирование новой сцены Пермского оперного театра продолжится за счет внебюджетных средств, при этом экономия для бюджета составит около 100 миллионов рублей, сообщает пресс-служба краевого .
Видео дня
"Проектирование проведут компании Werner Sobek, Arup и wHY при финансовой поддержке . Экономия бюджетных средств составит порядка 100 миллионов рублей Начать строительные работы планируется в 2023 году", — говорится в сообщении.
Уточняется, что власти расторгают договор с прежним проектировщиком здания — компанией "Строй-Эксперт". Чтобы определить объем выполненных работ и размер оплаты, расторжение будет происходить в судебном порядке.
По данным властей, компании Werner Sobek и Arup являются партнерами архитектурного бюро wHY, которое работает над архитектурной концепцией, фасадными решениями и внутренним интерьером пермского театра. На данный момент с российским подразделением компании "Werner Sobek Москва" заключено соглашение о безвозмездном создании проектной документации на строительство театра. Позднее проект планируется представить общественности.
В середине марта региональный министр культуры заявил, что проектирование новой сцены находится в активной стадии, объект обойдется в 15 миллиардов рублей. Одновременно с этим губернатор Пермского края заверил, что власти предпринимают значительные усилия для привлечения федерального финансирования на строительство театра, средства регионального бюджета на возведение объекта тратить не планируется.
Пермский театр оперы и балета основан в 1870 году. Историческая сцена театра является самой маленькой в России — 308 квадратных метров, что не соответствует современным требованиям, но расширение ее невозможно, так как сценическая площадка ограничена стенами первого каменного здания, построенного в 1879 году.
Новую сцену оперного театра власти планировали построить сначала к 2023 году, завершив проектные работы в 2020 году, однако позднее сроки сдвинулись. Стоимость строительства сцены оценивалась в 10 миллиардов рублей. Предусматривалось, что объект будет включать зал на 1,1-1,3 тысячи мест и все необходимые помещения для зрителей и организации репетиционного процесса.