Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Астрахани две тысячи домов оказались в списках под снос

- Я год назад купила здесь квартиру, дому 87 лет, но он в очень хорошем состоянии, жильцы аккуратные, заботятся о здании. А оно оказалось в списке под снос. Как же так? Мы созвали собрание, решили писать в и заказывать свою экспертизу, - рассказала "РГ" расстроенная жительница дома . - Как оказалось, он примечателен еще тем, что в его дворе снимали фильм "Мой друг Иван Лапшин".

В Астрахани две тысячи домов оказались в списках под снос
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- У меня квартира в крепкой "сталинке" на улице Галлея, 5, просторная, уютная. У нас даже лестница из мраморной крошки, таких сейчас и не делают. Здесь всего 32 квартиры, никто не хочет переезжать! - переживает многодетная мать Айгуль Сухарева, которая тоже нашла свой адрес в злополучном списке. - Чтобы купить здесь квартиру, я несколько лет стояла в очереди по программе "Молодая семья", добавила маткапитал. Мы еще даже прописаться не успели.

Видео дня

- Люди в панике, - подтверждает руководитель регионального представительства национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Марина Иконникова. - На днях звонит жительница дома на улице Красной Набережной: "А что с нами будет?" Я честно говоря, не понимаю, что делать, предлагаю обращаться в администрацию.

Скандал выплеснулся за границы города. Чтобы разобраться в ситуации, в Астрахань даже прибыла комиссия из Москвы во главе с зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ . Он пришел к выводу, что проблема в том, что людей просто плохо информируют.

"Мы создаем все эти программы (переселения из ветхого жилья - "РГ"), чтобы жители были довольны, - заявил Пахомов на встрече с жильцами дома 61 на улице Свердлова. - Надо организовать работу так, чтобы спорные ситуации в открытом режиме быстро решались".

На заседании правительства региона губернатор указал мэру : "Людям никто не разъясняет, что их не выбросят на улицу, это дает основание для волнений. Я вас прошу, организуйте работу во всех домах, в которых выявлены признаки аварийности".

В пресс-службе мэрии Астрахани "РГ" заверили, что ситуация нагнетается самими жителями.

"Администрация имеет право обследовать дома, где есть муниципальное жилье, и в этом большой плюс, иначе жителям это приходилось бы делать за свой счет, - сообщили в ведомстве. - Обследование домов проводилось и ранее, просто жильцы не придавали этому такого значения. Людей информировали, на подъезды вывешивали объявления, есть протоколы".

Волнения начались из-за списков. Однако чиновники объясняют, что просочившиеся в интернет списки не совсем точны, поскольку в них под одну гребенку перечислены многоэтажки разных категорий: одни действительно подлежат сносу, другие нужно реконструировать, третьи подлежат капремонту. Всего было обследовано две тысячи домов. "Чтобы снести их все, не хватит и десятилетнего бюджета!" - аргументируют чиновники.

Теперь на сайте мэрии опубликован перечень домов, в отношении которых принято решение о сносе или реконструкции, в нем - 930 зданий.

В каждом районе открыли горячую линию: позвонив на нее, можно узнать, к какой категории отнесена та или иная многоэтажка. В администрациях начали проводить встречи с жильцами домов "из списка". Но люди уже не верят словам. Они требуют письменных гарантий, что могут спокойно жить в своих домах. Снят баннер и на улице Советской,2. Администрация пообещала жильцам, что сносить дом не будут, запланирован капремонт. Но письменного подтверждения так и не дали.