Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Будем помогать...»: жители Владивостока обсудили с главой города волнующую стройку на Каспийской

Собрание жильцов домов домов 2, 4, 8 по ул. Чапаева и 101, 103, 105, 110, 112, 116 по ул. Кирова прошло во Владивостоке 31 марта. К ним присоединился и глава города .
«Будем помогать...»: жители Владивостока обсудили с главой города волнующую стройку на Каспийской
Фото: Prim.NewsPrim.News
Несколько десятков неравнодушных жителей Владивостока собрались, чтобы обсудить вопрос строительства многоэтажных домов на соседнем участке, который находится в частной собственности, а также проект планировки территории — сейчас по нему проходит общественное обсуждение.
Речь идет о проекте планировки территории и проекте межевания территории в районе ул. Каспийская, д. 5. «Документацией предусмотрена реконструкция площадки для занятий спортом. Также предусмотрено размещение магазина с комплексом объектов бытового обслуживания и общественного питания. В рамках развития территории предусматривается развитие и реконструкция улично-дорожной сети, создание благоустроенных пространств на сложившихся территориях», — сообщается на сайте администрации города.
Олег Гуменюк, который еще в феврале 2019 года заявил, что вместе с коллегами по администрации города готов в рамках закона противостоять точечной застройке, отметил, что застройщик «Талан-Владивосток» так и не пошел на контакт с жильцами окрестных домов (застройщик также судился и с мэрией по поводу земляных работ). Градоначальник пообещал, что будет добиваться перевода земельного участка из жилой застройки в рекреационную, в этом случае будет невозможно построить здесь жилые дома. Жильцам домов сообщили, что разрешение на строительство дома не выдавалось.
В связи с этим горожанам рекомендовали рассмотреть предложенные проект планировки территории и проект межевания территории в районе ул. Каспийская, д. 5. По словам мэра, эти проекты не предполагают строительства высоток.
Однако, как выяснилось по ходу встречи, горожане были не склонны доверять словам чиновников. У них есть свои предложения и замечания.
«Из проекта усматривается, что земельный участок 25:28:050038:272 (площадью свыше 9000 кв. м — прим. ред.) который находится у общества „Талан-Владивосток“ (был приобретен на аукционе в апреле 2018 года — прим. ред.), как был, так и остается под многоэтажную застройку, документацией предусмотрено внесение изменений в проект планировки, предусмотрено изъятие земельных участков у собственников помещений под улично-дорожную сеть, установление публичных сервитутов на участки, которые находятся в общей долевой собственности жителей. Также предусмотрено строительство магазина площадью 250 кв. м, в то время, когда поблизости домов уже расположено четыре магазина..., размещение спортивной площадки за домом Чапаева, 8», — говорится в обращении жильцов.
По словам горожан, на участке под предполагаемое строительство произрастает порядка 800 деревьев и зеленых насаждений, они занимают 60% участка, задерживают грунтовые воды, не дают им идти под многоквартирные дома. «Их вырубка недопустима, она повлечет негативные последствия для домов. На территории не хватает зон для отдыха и прогулок жителей, спортивных объектов», — отмечают жильцы окрестных домов.
При этом территории рекреации на соседних участках находятся в оврагах, они заболочены и являются непригодными для обустройства зон отдыха.
Также жильцы обратили внимание мэра на то, что микрорайону не хватает детских садов и школы, а те, что есть, переполнены.
Кроме того, горожане неоднократно обращались в администрацию Владивостока и указывали на отвратительное состояние дорог и проездов. Однако никаких мер мэрией не было принято, жильцы своими силами обустраивают проезды к домам. В результате застройки территории многоэтажными домами проезд пожарной спецтехники и подъезд ее к многоквартирным домам будет полностью исключен, что неминуемо приведет к трагедиям, считают жильцы.
Кроме того, выяснилось, что одна из дорог, ведущих к домам, оказалась в составе земельного участка, купленного застройщиком.
«Микрорайон в настоящее время задыхается от имеющихся машин, люди вынуждены парковать и хранить свои автомобили на проезжих частях, на придомовых территориях, не предназначенных для хранения автомобилей», — еще одно замечание.
Олег Гуменюк общался с жильцами домов свыше 40 минут, пытаясь убедить в том, что приняв предложенный проект планировки территории, они помогут защитить себя от соседства с двумя новыми высотками.
Когда мэр покидал спортивную площадку, на которой проходило собрание, он сравнил свое намерение помочь жильцам с намерением некоего человека, который пообещал привести пятерых человек, «чтобы помочь бабушке вскопать огород». А если бы такой человек не привел этих людей и не помог бы, как бы он потом смотрел в глаза этой бабушке, поинтересовался глава администрации.
Впрочем, запомнился участникам встречи и мужчина, который покинул площадку вместе с Гуменюком. Он представился «водителем» мэрии и сказал, что если жильцы проголосуют против принятия проекта планировки, то дома уж точно построят...
Однако после встречи ответов у жильцов не особо прибавилось. С ними остался недавно назначенный начальник административно-территориального управления Советского района Эдуард Комирный, который предложил уже в четверг съездить в администрацию Владивостока и уточнить все вопросы.
«Уже два года жители выступают против стройки, написано более 500 обращений в различные инстанции. „Талан-Владивосток“ купил земельный участок за 106 млн рублей с целью получения прибыли. И до настоящего времени не отказался от участка. Так почему администрация Владивостока за два года не искала варианты, чтобы помочь жителям? Ведь можно было выйти на губернатора края с инициативой, чтобы помогли „Талану“ найти другой участок, а жителей оставить в покое? Почему жители брошены на произвол и вынуждены годами решать вопросы по сути местного значения: по предотвращению незаконной вырубки деревьев, по сохранению комфортных условий проживания на территории, предотвращения стройки и т.д.» — отмечается в обращении жильцов.
Как отмечают жильцы, в «Положении о характеристиках планируемого развития территории...», предложенном к обсуждению, указано, что «в зоне сохраняемой застройки не запрещается реконструкция объектов капитального строительства с учетом технико-экономических показателей» и что показатели планируемого развития сетей и сооружений требуют уточнения в ходе архитектурно-строительного проектирования. И это обстоятельство весьма волнует граждан.
«Весьма настораживает то обстоятельство, что администрация Владивостока может вносить изменения в любой документ. Как это произошло например с тем же градостроительным планом. Где гарантии, что администрация города не внесет дополнения, изменения в проекты?» — спрашивают жильцы.
Примечательно, что ранее в марте Олег Гуменюк встречался с жильцами дома 14 по улице Кирова, которые тоже опасаются строительства жилого дома.
«Суд обязал нас выдать разрешение на строительство, а также выдать порубочный талон, — рассказал Олег Гуменюк. — Однако мы намерены идти по инстанциям дальше и перевести этот участок из жилой застройки в рекреационную. Тогда здесь невозможно будет строить дом».
Между тем, в тот же день, 31 марта, заместитель генерального прокурора Росси Дмитрий Демешин совместно с уполномоченным при президенте Российской Федерации по защите прав п Борисом Титовым провели личный прием предпринимателей в Дальневосточном федеральном округе.
Значительная часть обращений касалась вопросов предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов и ведения предпринимательской деятельности. Предприниматели из Приморского, Камчатского краев и Амурской области заявили о волоките органов местного самоуправления по проведению аукционов (торгов) на право заключения договоров аренды земельных наделов, неправомерных отказах в их продлении и внесении соответствующих изменений...
[
See image gallery at prim.n
— Валерий Лутор, Prim.News