Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Счетная палата: расселение бараков в Сибири и на Дальнем Востоке идет медленно

Счетная палата: расселение бараков в Сибири и на Дальнем Востоке идет медленно
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
в 2020 году не принял необходимые меры для переселения граждан из непригодного жилья, построенного во время промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока. Об этом сообщается на сайте Счетной палаты. 
«Минстрой не до конца обеспечил решение проблем, выявленных в 2019 году. В итоге основные из них мы сейчас отмечаем повторно», — заявила аудитор СП .
В их числе - отсутствие исчерпывающих критериев для отнесения непригодного жилья к числу подлежащих расселению и сносу, несоответствие количества нуждающихся в переселении граждан (852 семьи) показателям госпрограммы «Жилище» (9,28 тысячи семей), а также предварительным результатам проведенной регионами в 2020 году инвентаризации (20,1 тысячи семей) и отсутствие закрепленного в законодательстве понятия «помещение, непригодное для проживания».
Несмотря на то, что заявленные к переселению граждане не подходили под установленные критерии, в декабре 2019 года Минстрой заключил соглашения о предоставлении мер господдержки на завышенные суммы бюджетных субсидий. 
«Например, с Ханты-Мансийским округом заключено соглашение на переселение в 2020 году 150 семей, из которых 147 семей по срокам заселения не подходят под критерии, установленные Правилами предоставления субсидий», — отметила аудитор Счетной палаты. 
По итогам анализа стало известно, что в 2020 году регион дал жилье 71 из 259 семей. То есть, 27% от запланированного количества. При этом исполнение расходов федерального бюджета составило 136,7 миллиона рублей или 28% предусмотренного объема.
Всего на переселение граждан в ближайшие три года предусмотрено 1,5 миллиарда рублей. В Счетной палате отметили, что бюджет был сформирован без оценки реальной потребности регионов в деньгах. Из-за этого возникают риски образования значительных остатков средств. Аналогичная ситуация уже возникала в 2020 году. Тогда 72% субсидий не были востребованы из-за того, что невозможно было расселить 200 семей. 
Так, по Республике Саха (Якутия), Красноярскому краю и Ханты-Мансийскому округу первоначальный объем субсидий сократили на 330 миллионов рублей, или на 94%.
По словам Орловой, это ещё раз подтверждает, что Минстрой не принял все необходимые меры для исполнения поручения президента. В 2021 году мониторинг ситуации с переселением граждан из непригодного жилья продолжится, заверили в Счётной палате. Для устранения проблем там также предложили включить в национальный проект «Жилье и городская среда» мероприятия, направленные на переселение граждан из непригодных для проживания строений, и уточнить критерии предоставления субсидий на эти цели.
В Минстрое, в свою очередь, рассказали о сложностях, с которыми сталкивается ведомство при исполнении поручения президента. 
«Мы также отмечаем проблемы, на которые указывает Счетная палата. В прошлом году мы подготовили постановление о расширении критериев оценки граждан и внесли его на утверждение в ьство, но оно было отправлено на доработку. Если бы мы успели принять данное постановление в прошлом году, то многие проблемы уже были бы решены», — заявил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Гордеев.
Он отметил, что сейчас вместе с Минфином и регионами постановление дорабатывается. Эту работу планируют завершить в первом квартале. После принятия документа, вопросы будут решаться более эффективно, отметил Гордеев.